Ну, публика!

16.12.2020

Ну, публика! — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1885 году, впервые опубликован в журнале «Осколки», 1885, № 48 от 30 ноября с подписью А. Чехонте. В рассказе описывается работа нудного кондуктора на железнодорожном транспорте.

Публикации

Рассказ А. П. Чехова «Ну, публика!» написан в 1885 году, впервые опубликован в журнале «Осколки», 1885, № 48 от 30 ноября с подписью А. Чехонте. Напечатан также в сборнике «Пестрые рассказы», СПб., 1886, в издании А. Ф. Маркса.

Критика

Критик П. Краснов писал, что в рассказе «Ну, публика!» Чехов отобразил «болезненное, чисто нервное беспокойство», которым «отличается современный человек». Он писал: «Того же нервного типа человек кондуктор Подтягин, тревожащий сонного пассажира один раз, чтобы спросить билет, другой раз, чтобы, приведя начальника станции, доказать пассажиру свое право будить его, а в третий, чтобы извиниться за причиненное беспокойство».

Л. Н. Толстой считал рассказ одним из лучших у писателя.

При жизни А. П. Чехова рассказ переводился на болгарский, венгерский, немецкий, польский, румынский, сербскохорватский, словацкий и чешский языки.

Сюжет

Действие рассказа происходит в вагоне поезда. Как-то ночью на обер-кондуктора Подтягина нашло желание немного поработать на службе, а не получать жалование задаром. Он разбудил других кондукторов и пошел по вагонам. Сонные пассажиры вздрагивали и показывали ему билеты.

Попросил он билет и у тощего пассажира вагона II класса, но пассажир был погружён в глубокий сон. После того, как кондуктор разбудил пассажира, тот стал жаловаться на здоровье и бессонницу: «Господи, боже мой! Я страдаю ревматизмом… три ночи не спал, нарочно морфию принял, чтоб уснуть, а вы… с билетом! Ведь это безжалостно, бесчеловечно! Если бы вы знали, как трудно мне уснуть, то не стали бы беспокоить меня такой чепухой… Безжалостно, нелепо! И на что вам мой билет понадобился? Глупо даже!». Подтягин решает обидеться и настаивает, чтобы ему показали билет. Однако за пассажира вступилась публика.

Побудка пассажира кондуктором продолжалась еще дважды — с приводом начальника станции, для принесения извинений о беспокойстве, а пассажир каждый раз возмущался и принимал новые порции лекарств.

После того, как публика сильно разволновалась, кондуктор ушёл в служебный вагон и выпил за раз для успокоения полбутылки водки, после чего забыл о труде, долге и честности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна