Gridcoin

16.12.2020

Gridcoin (символ: Ǥ, аббревиатура: GRC) — криптовалюта, использующая технологию блокчейн для краудсорсинга вычислений научных проектов. Протокол Gridcoin опубликован 16 октября 2013 года, и он построен таким образом, что при эмиссии применяется доказательство доли владения. Ключевой особенностью Gridcoin является то, что эмиссия связана с участием в научных распределённых вычислениях, т.е. пользователи получают вознаграждение за «вычислительный вклад» в науку.

Описание

Gridcoin использует алгоритм проверки научных исследований в партнерстве с открытой платформой Беркли для сетевых вычислений (более известной как BOINC). Протокол построен таким образом, что участникам выдаётся вознаграждение за то, что они выполнили вычислительные задания в BOINC. Система основывается на связи идентификатора пользователя проекта (CPID) и кошелька Gridcoin. Награда выдается в GRC пропорционально заработанному значению RAC, зависящего от степени вклада в тот или иной проект.

BOINC поддерживает ряд научных проектов, которые требуют значительной вычислительной мощности, но не имеют финансовых средств, чтобы использовать суперкомпьютеры. Одновременно с этим большинство криптовалют потребляют много электроэнергии для расчёта новых блоков в блокчейне. Gridcoin ориентирован на использование вычислительных мощностей не для формирования блокчейна, а в задачах, которые могут принести пользу человечеству. Только небольшая часть вычислений приходится на защиту блокчейна.

Gridcoin позволяет проводить практически мгновенные пиринговые транзакции с низкой оплатой за операцию. Программное обеспечение Gridcoin является открытым и предоставляется возможность каждому принять участие в совершенствовании и развитии проекта.

Gridcoin дополнительно поддерживает систему голосования на основе блокчейн, которая даёт возможность быть инициатором предложений и участвовать в обсуждаемых вопросах. Одной из основных тем голосования является список BOINC-проектов, признаваемых Gridcoin. Он ведётся для того, чтобы некоторые пользователи не могли получить несправедливое вознаграждение посредством поддержания высокого RAC в то время, когда другие признанные проекты его не обеспечивают. Также есть ряд развлекательных и неофициальных опросов для того, чтобы вовлечь новых пользователей в участие в проекте.

История

Gridcoin официально запущен 16 октября 2013 года разработчиком под псевдонимом Роб Халфорд (англ. Rob Halförd). Как и большинство криптовалют, Gridcoin децентрализован — работает без вмешательства сторонней организации.

11 октября 2014 года был осуществлён переход между версиями протокола — с оригинальной Gridcoin-Classic на Gridcoin-Research. Gridcoin-Classic использовал гибридную систему эмиссии, сочетавшую доказательство выполнения работы и доказательство доли владения. В результате перехода были устранены не связанные с BOINC вычисления. Количество используемых вычислительных мощностей для защиты блокчейна является минимальным, в отличие от типичных криптовалют, таких как Биткойн. Дополнительно с переходом на Gridcoin-Research был улучшен уровень безопасности подтверждения доли участия.

Влияние

О влиянии Gridcoin на сферу мировых криптовалют писали на нескольких новостных сайтах: Hacker News, The Coin Telegraph, News BTC, The Merkle.

Gridcoin оказала влияние на научные исследования, криптовалюта упоминается в научных публикациях и официальных документах. В это входят доклады: оригинальный научный доклад о Gridcoin, доклад по блокчейн-механизму Sidecoin, о технологиях распределённого достижения консенсуса в приложениях криптовалют, доклад по краудфандингу о государственных вычислительных ресурсах GPU, принципах и применениях блокчейн-технологий, о метриках преобразований долей участия в сообществах криптовалют, о новых методах применения децентрализованного программного обеспечения и другие.

Механизм вычисления награды

Награды Gridcoin могут состоять из двух частей: доказательство доли владения и доказательство исследования.

Доказательство доли владения представляет собой генерацию новых gridcoin исходя из текущего баланса кошелька и процентной ставки в размере 1,5 % годовых. Доказательство исследования выдаёт GRC тем, кто участвует в проектах BOINC, занесённых в специальный список Gridcoin. Количество распределяемых GRC зависит от числа других пользователей, которые участвуют в программе BOINC.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна