Колодки

16.12.2020

Колодки — деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека.

В старину использовалась для содержания пленных или заключённых, либо как орудие пытки или наказания преступника, а также как средство конвоирования задержанных лиц из/к местам заключения.

Наказание

В частности, закованного в колодки преступника выставляли для публичного осмеяния. Преступника иногда оставляли в жаркий день без пищи и воды. Наказание считалось позорным ещё и потому, что, находясь в колодках, осуждённый был вынужден справлять естественные надобности в штаны. В Средние века являлись наказанием за незначительные преступления, которому местные власти могли подвергнуть осуждённых по приговору поместного или городского суда.

Употреблялись в армиях и на военных флотах некоторых государств для наказания провинившихся солдат. К такому наказанию приговаривались, в частности, известный писатель Даниэль Дефо и британский адмирал Томас Кокрейн.

Упразднены во Франции в 1832 году, в Англии в 1837 году, в исламских и африканских государствах — в первой четверти XX века.

Этапирование

До появления наручников колодки на руки и шею применялись при этапировании заключённых на Руси и в Российской империи (для производства кандалов требовался металл, колодки можно было быстро изготовить из подручных средств, кроме того, они практически полностью ограничивали конвоируемому возможность движения руками, в то время как кандалами можно было удавить конвоирующего). Этапируемые лица именовались «колодниками». Также под этим термином в документах тех лет понимались опасные и особо опасные разбойники.

В художественной литературе

  • Применение колодок плантаторами Барбадоса по отношению к белым рабам красочно описано британским писателем Рафаэлем Сабатини в приключенческом романе «Одиссея капитана Блада» (1922), где мучения последних усугубляются особенностями жаркого тропического климата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна