Давид-земляничник

16.12.2020

Давид-земляничник (Тихвинская) — день в народном календаре у славян, соотносящимся с православным месяцесловом, выпадающий на 26 июня (9 июля). Название дня происходит от имени преподобного Давида Солунского. Является частью «купальских празднований», оканчивающихся в Петров день.

Другие названия

рус. Тихвинская, Тихвинская ягодница, Давид земляничный, Явление иконы Тихвинской Божьей Матери, Медосбор, Земляничник, Ягодница, Ягодочница, Огурцам накат, Давид, Иван, Тихон; белор. Давыд, Дзяніс, Ціхан, Іван.

Традиции

Прозвище праздника на Руси связано с тем, что в именины Давида в лесу созревают первые ягоды. Землянику любили все, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде известно множество поговорок — например: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут».

Пчеловоды считали, что с этого дня пчелы вылетают из ульев за медовым сбором.

В белорусском Полесье говорили, что летом «ў Пятроўку Иван у нас е, и на éтао Ивана то тáя русалка бегае. Ана гола, косы роспускае, она ж ужэ бярэ пользу с поля. Иван у Пятруўку, за два дни да Пятра».

В Сибири на Тихвинскую кропят лошадей. По утверждению Ивана Сахарова, этот день там называют «Никола Обыденный».

Существовало поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти к ростовщику — отказа не будет.

Восточные славяне в этот день перед Тихвинской иконой Божьей Матери молятся о сохранении и здравии младенцев, а перед Седмиозерной иконой Божьей Матери молятся об избавлении от эпидемии, от стихийных бедствий.

Чехи говорили: «Святой Буриан побьёт градом работающих в это время» (чеш. Sv. Burjan krupobitim pri panujicih toho času bourkach).

Поговорки и приметы

  • На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают.
  • На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовёт.
  • Собирай по ягодке, наберёшь кузовок.
  • Где едят землянику и чернику — врачам делать нечего.
  • На Тихвинскую пчела вылетает за поноской — за медовым сбором.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна