Спабек Пазылбеков

16.12.2020

Спабек Пазылбекович Пазылбеков (11 августа 1921 года — декабрь 1992 года)

Биография

Трудовую деятельность начал в марте 1938 года учителем.

С 1942 года на партийной работе: в начале пропагандистом, зав. отделом, с 1945 года секретарем па кадрам, вторым затем первым секретарем Каратасского (Ленинского) райкома партии.

С 1952 года работал заместителем директора и директором предприятий системы МПСМ Каз. ССР в городах Чимкенте (Шымкенте) и Туркестане.

Окончил индустриальный техникум, двухгодичную школу повышения квалификации и перепо дготовки руководящих кадров Минпромстройматериалов СССР, ЗВПШ при ЦК КПСС в г. Москве.

С 1957 года — секретарь парткома СМУ «Цемстрой» и дирекции строящегося цементного завода, замзавотделом промышленности, транспорта, связи и строительства Южно-Казахстанского обкома партии, второй секретарь Георгиевского райкома партии, заместитель управляющего, затем главный инженер областного строительного треста «Южказсельстрой».

С 1963 г . — начальник облбытуправления, а с апреля 1969 года по 1983 год — до ухода на персональную пенсию Республиканского значения зав. облотделжилкомхозом облисполкома.

С 1984 по 1988 годы возглавлял областной отдел Казахского Республиканского проектного института «Казремжил- проект». Будучи первым начальником после специализации, Облбытуправления и зав. Облотдел жилкомхозом внес большой вклад в развитие производственной базы двух этих отраслей. При непосредственном его участии в области построены и введены в эксплуатацию 133 комплекса-объекта, в том числе в городе Чимкенте 48 объектов бытового и жилищно-коммунального обслуживания. В период его работы в жилищно-коммунальном хозяйстве на развитие отрасли вложено 164,8 млн руб., против плановой 135,1 млн руб.

Наращивание мощности и внедрение передового опыта позволило увеличить объём услуг и основных фондов более чем в 5 (пять) раз. Система превратилась в крупную инженерную отрасль народного хозяйства.

За достижение наивысших показателей в Республиканском социалистическом соревновании городов, предприятий, организаций и облотделжилкомхозов вІХ—XІ пятилетке 50 раз присуждалось переходящее Красное Знамя с денежной премией Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа, Минжилкомхоза и Республиканского комитета профсоюза.

С. П. Пазылбеков в составе делегации советских специалистов, отрасли области представлял и выезжал в служебную командировку в ЧССР (1968 г.), в Прибалтийские республики (1968 г.), на международные выставки коммунальная техника" (г. Минск 1974 г.), «Интербытмаш» (г. Москва 1976 г.).

О положительном опыте работы С. Пазылбекона и его окладе в развитие ряда отраслей народного хозяйства опубликовано 16 статей на страницах центральных, республиканских и областных газет, а также в документальном романе писателя Федора Чирва «Путь к победе» (издание 1960 года, Алма-Ата, Казгосиздат).

По проблемам обслуживания населения и строительства объектов опубликованы сотни статей С. Пазылбекова.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни. 65 раз участвовал и избирался в выборных органах: избирался делегатом V съезда Компартии Казахстана (1951 г.), 10 раз избирался членом, кандидатом в члены обкома Компартии, членом ревкома облпарторганизации, депутатом 9 созывов облсовета народных депутатов. Избирался председателем, зам. председателя постоянных комиссий облсовета народных депутатов пяти созывов. С 1970 по 1981 годов являлся членом Республиканского комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, неоднократно избирался членом Облсовпрофа и обкома профсоюза.

За безупречную работу в партийной, советской и хозяйственной работе С. П. Пазылбеков награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», шестью правительственными медалями, тремя Почетными Грамотами и одной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, 45 поощрениями ЦК Компартии, министерства и облисполкома.

Указом Президиума верховного Совета Казахской ССР в 1975 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства и службы быта Казахской ССР».

На всех участках, куда его направляла партия С. П. Пазылбеков проявлял себя талантливым организатором. Его отличали такие качества как: высокая деловитость, большое трудолюбие, партийная принципиальность, честность, чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам людей с присущем ему умением поддержать все новое и передовое. В совместной работе из числа молодых специалистов воспитались и выросли многочисленные кадры руководителями строительных организаций и предприятий.

С. П. Пазылбеков будучи на пенсии продолжал активную деятельность в составе городской ветеранской организации. В 1989 году избран председателем городского совета ветеранов. В этой работе значительный вклад внес по решению насущих вопросов, волнующих старшее поколение.

Избран депутатом горсовета народных депутатов (1989 г.), членом Чимкентского горкома партии (1990 г.).

Спабек Пазылбекович Пазылбеков является почетным гражданином г. Шымкента пожизненно.

В 1993 году честь С. П. Пазылбекова центральная улица Фрунзе в городе Шымкент (по адресу его проживания) переименована в улицу С.Пазылбекова.

Семья

Супруга: Сейсеп Майлибаевна Пазылбекова
Дети:
Тамимдар Спабекович Пазылбеков (1946 г.р.) Марита Спабековна Пазылбекова (1948 г.р.)
Марклен Спабекович Пазылбеков (1949 г.р.)
Марат Спабекович Пазылбеков (1951 г.р.)
Маргарита Спабековна Пазылбекова (1953 г.р.)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна