Алтайский марал

16.12.2020

Алтайский марал (лат. Cervus elaphus sibiricus) — очень крупный благородный олень. Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы порою держатся поодиночке. Живут маралы обычно небольшими группами, бык и 3-5 оленух. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересечённом рельефе;широколиственных лесов избегает.

Описание

Самцы в зимнее время имеют светлую серовато-буровато-желтоватую окраску боков; шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летняя окраска у обеих полов — буровато-коричневая. Зеркало широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-жёлтого цвета. Рога большие — длина основных стволом может достигать 150 см., на каждом по 6—7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов очень часто бывает более 100 см.

Высота в холке до 150—155см.

Масса до 340 кг.

Распространение

Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзыня в Китае, в России и Казахстане - в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. Граница с ареалом изюбря на востоке не ясная.

Питание

Алтайский марал — травоядное животное, любят соль, лижут её для восполнения минерального баланса на солончаках.

Размножение

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам. Коровы могут выбирать партнёра, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорождённого – около 15 кг.

Враги

Самый главный и основной враг марала в дикой природе это волк. Так же врагом марала является медведь, нападает в основном на ослабленные и больные особи.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна