Эль-Хазне (картина)

16.12.2020

Картина "Эль-Хазне" - одно из самых знаменитых, посвященных видам Старого Света, живописных произведений американского художника-романтика Фредерика Эдвина Чёрча (Frederic Edwin Church), написанное им в 1874 году. В настоящий момент картина хранится в доме-музее художника «Олана» в штате Нью-Йорк.

История создания произведения

За девятнадцать месяцев путешествия по Старому Свету наиболее сильное впечатление на Фредерика Черча произвело паломничество по Ближнему Востоку, а в особенности встреча с Петрой. Для американского художника, который был ярым приверженцем протестантской церкви, древний город олицетворял собой библейскую историю Идумеи. Находясь непосредственно в Петре Фредерик Черч вел дневник, записывая в него свои яркие впечатления от путешествия и уникальный религиозный опыт, который он приобрел. Одно из таких описаний и легло в основу картины Черча «Эль-Хазне» 1874 года, где он описывает свою первую встречу с древним храмом:

Пейзаж становился все чуднее и чуднее, и теперь мы были окружены стенами величественных обрывов, образовывавшими узкий путь. Мы следовали этой извилистой дорогой до тех пор, пока перед нашим взглядом не предстал столь известный Эль-Хазне. Этот чудесный храм, чей вид частично перекрывался громадным обрывом, цвет которого был черным с некоторым оливковым оттенком, за исключением тех мест, где он относительно недавно был поврежден. Серые цвета различных оттенков и удивительно теплых тонов накладывались друг на друга слоями. Скала, как видно с первого взгляда, полна прекрасного красновато-сомонового цвета – который некоторые путешественники ошибочно называют розовым. Храм имеет светлый оттенок, в высшей степени утонченный, учитывая его громадные размеры. Присутствуют, конечно же, различные вариации, включая прекрасный гвоздичный оттенок и серо-голубые кирпичи, проступающие группами в нескольких местах. Совокупным эффектом для неподготовленного глаза становится равномерный окрас храма. Так чудесно видеть столь восхитительный и светлый цвет, полыхающий сквозь черные своды устрашающих скал, и эффект усиливается после того, как замечаешь, что храм богат скульптурным орнаментом, который сияет так, будто бы обладает собственным внутренним светом. Некоторые скульптуры смотрятся столь резкими, что кажется, будто бы они едва закончены. Главная арка также прекрасна и очень богато украшена. В орнаменте на краях я заметил гроздья винограда и граната с соответствующей листвой. По углам были высечены орлы, а также еще какие-то животные, вероятно, львы. Мы последовали по Сику – узкой трещине, или расщелине, – выходящему прямо к Эль-Хазне – Он был настолько узким, что мы едва могли пройти по нему, не замочив ноги в маленьком ручье, протекавшим по каменному дну… Я сделал несколько быстрых зарисовок в этих окрестностях, в том числе одну маслом, на которой изображена часть Эль-Хазне»

Описание

Данная картина сильно выбивается из всего творчества американского художника за счет очень необычной "закрытой" композиции, выстроенной в вертикальном формате, образующей своеобразный очень контрастный темный занавес из каменистого ущелья по обе стороны картины. При этом, несмотря на то, что большая часть данной картины находится во мраке, она является одной из самых живописных станковых работ с изображением пейзажей Ближнего Востока в творчестве американского художника. Яркие краски, описанные Черчем в дневнике, играют на поверхности центральной части данного произведения – присутствует и сложный сомоновый цвет скалы, и серо-голубые оттенки, проступающие местами, и различные серые оттенки с примесью розоватого цвета – «цвета гвоздики». В целом, за счет художественного подхода Черча, центральная часть картины создает у зрителя впечатление будто храм в центральной части картины сам излучает свет - это придает работе особое мистическое настроение.

Также стоит выделить свойственную для художника тщательную проработку деталей на холсте, которая нашла свое отражение в изображении архитектурных элементов храма.

Другие изображения Петры в творчестве Фредерика Черча

  • Эскиз Эль-Хазне. 1868 г.
    Бумага, графит. 37,8х27,6 см.
    Национальный Музей Дизайна Купера-Хэвита, Нью-Йорк

  • Ад-Дэйр. 1868 г.
    Бумага, масло. 32.7х51.12 см.
    Национальный Музей Дизайна Купера-Хэвита, Нью-Йорк



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна