Оботин, Виталий Александрович

16.12.2020

Оботин, Виталий Александрович (род. 22 мая 1992 года, Большой Камень) — российский спортсмен, двенадцатикратный чемпион Сурдлимпийских (Дефлимпийские) игр, многократный победитель чемпионатов России и мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху.

Биография

Родился в городе Большой Камень Приморского края в 1992 году, в семилетнем возрасте пошёл в секцию плавания в местном Дворце спорта. В 9 классе на соревнованиях в Арсеньеве его заметила тренер сборной Приморского края Елена Перепелица и предложила переехать во Владивосток. Там он окончил училище Олимпийского резерва и поступил в Школу культуры, искусства и спорта ДВФУ.

В 2011 году Виталий участвовал в Чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха, проходившем в португальском городе Коимбра, с которого привёз две золотые и одну серебряную медаль, а по его итогам получил звание заслуженного мастера спорта.

На Чемпионате России по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха, проходившем с 11 по 14 апреля 2012 года в Мытищах, Виталий завоевал шесть золотых, две серебряных и две бронзовых медали, благодаря чему Приморский край, представленный одним человеком, стал третьим в общекомандном зачёте. На следующем Чемпионате России в Новочебоксарске, участвуя в шести видах программы, он выиграл шесть золотых медалей.

На XXII Дефлимпийских играх в Софии он стал рекордсменом по количеству наград, взяв медали во всех девяти видах программы в которых он выступал — 7 золотых и 2 серебряных медали.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна