Технический спирт

16.12.2020

Технический спирт — обычно технический этиловый спирт (обычно около 92 %), однако другие спирты (например, метиловый, изопропиловый) также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.

Денатурат

Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Виды и количество добавок могут быть установлены законодательно. Для отличия от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (например, метилвиолет), вещества с резко неприятным запахом и вкусом (пиридин, диэтилфталат, керосин); на этикетках потребительской тары имеется надпись «Яд». Денатурирующие добавки подбираются так, чтобы их отделение от этанола доступными методами было затруднено, и чтобы они по возможности чётко выявлялись соответствующими качественными реакциями.

Несмотря на всё это, денатурат в числе прочих технических спиртосодержащих продуктов использовался как суррогат пищевого алкоголя, например, во время многочисленных антиалкогольных кампаний в СССР, свидетельства чему сохранились не только в фольклоре, но и в авторской литературе; слово приобрело даже некоторое символическое значение.

В России производится с 1903 года. В 1903 году было произведено 1051 ведро денатурата.

В художественной литературе

Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).

Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка есть в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в записных книжках того же автора, а также в творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого. При этом денатурат воспринимается, с одной стороны, как напиток, употребляемый персонажами потустороннего мира: «Чёрт мне строил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / Ну ты, наверно, пьёшь денатурат7“» (Высоцкий 1993, IV, 115), а с другой стороны — как «очищающее» средство против всего дьявольского внутри человека: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрёт, пусть сдохнет…» (Высоцкий 1991, II, 168).

В книге шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон: Карлсон, который живет на крыше» игрушечную паровую машину герои заправляют денатуратом: «Он быстро схватил бутылку с денатуратом, которая стояла рядом с машиной, наполнил маленькую спиртовку и зажёг фитиль. Хотя Карлсон и был лучшим в мире специалистом по паровым машинам, денатурат он наливал весьма неуклюже и даже пролил его, так что на полке образовалось целое денатуратное озеро. Оно тут же загорелось, и на полированной поверхности заплясали весёлые голубые язычки пламени» (в переводе Л. З. Лунгиной).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна