Клименко, Александр Анатольевич

16.12.2020

Александр Анатольевич Клименко (27 марта 1970, Киев — 7 марта 2000, там же) — советский и украинский легкоатлет, специалист по толканию ядра. Выступал за сборные СССР и Украины по лёгкой атлетике в период 1988—1996 годов, чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, участник двух летних Олимпийских игр. На соревнованиях представлял спортивное общество Профсоюзов, мастер спорта СССР международного класса.

Биография

Александр Клименко родился 27 марта 1970 года в Киеве Украинской ССР. Его отец Анатолий и мать Татьяна в своё время серьёзно занимались толканием ядра, и сын пошёл по стопам родителей. Проходил подготовку под руководством своего отца, состоял в киевском спортивном обществе Профсоюзов.

Первого серьёзного успеха на международном уровне добился в сезоне 1988 года, когда вошёл в состав советской национальной сборной и побывал на чемпионате мира среди юниоров в Садбери, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в толкании ядра. Год спустя был лучшим на европейском юниорском первенстве в Вараждине.

В 1991 году одержал победу на Спартакиаде народов СССР в Киеве (где также разыгрывалось советское национальное первенство), стал бронзовым призёром чемпионата мира в Токио, завоевал золотую медаль на Всемирной Универсиаде в Шеффилде.

На европейском первенстве 1992 года в Генуе выиграл серебряную медаль, уступив в финале соотечественнику Александру Багачу. Вошёл в состав Объединённой команды, собранной для участия в летних Олимпийских играх в Барселоне, но попасть на Играх в число призёров не смог, заняв лишь восьмое место. Также в этом сезоне на соревнованиях в Киеве установил свой личный рекорд в толкании ядра, показав результат 20,84 метра. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

После распада Советского Союза Клименко продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях в составе национальной сборной Украины. Так, в 1993 году он занял четвёртое место на мировом первенстве в помещении в Торонто и выиграл Универсиаду в Буффало.

В 1994 году победил на чемпионате Европы в Хельсинки и стал серебряным призёром Кубка мира в Лондоне.

На чемпионате мира 1995 года в Гётеборге толкнул ядро на 18,26 метра, расположившись с этим результатом на 12 строке итогового протокола.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 1996 года в Атланте — благополучно прошёл здесь квалификационный этап, однако в финале провалил все три попытки и не показал никакого результата. Вскоре по окончании этой Олимпиады принял решение завершить спортивную карьеру.

Погиб 7 марта 2000 года в Киеве в возрасте 29 лет, получив четыре огнестрельных ранения. Был застрелен неизвестным из винтовки с оптическим прицелом.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна