Нелюбовь (фильм, 1991)

16.12.2020

«Нелюбовь» — художественный фильм, снятый режиссёром Валерием Рубинчиком в 1991 году.

По мнению исследователей, картина не только открыла дорогу в профессию сценаристу Ренате Литвиновой и актрисе Ксении Качалиной, но и стала первой лентой в «истории свободного российского кино».

Премьера состоялась в июле 1992 года.

Сюжет

Сюжет фильма строится как череда коротких эпизодов из жизни девушки Риты (Ксения Качалина). В кинотеатре, куда героиня приходит со своим другом Ромой, она знакомится с фотографом (Станислав Любшин). Немногословный взрослый мужчина начинает ухаживания, на которые Рита легко откликается, не прерывая в то же время отношений с Ромой.

В перерывах между свиданиями молодая женщина общается с лучшей подругой Бубастисой и рассматривает журнальные снимки Мэрилин Монро; американская актриса постоянно присутствует в фильме — то в записи, то в мыслях и снах героини.

Однажды, взяв собственную фотографию, Рита на обороте фиксирует итоги своей жизни: перечисляет мужчин, с которыми встречалась, упоминает о чувстве вины перед родителями, признаётся в одиночестве, подсчитывает долги и задаёт себе вопрос: «Что делать?» В графе «Вывод» она пишет: «Ничего». Безысходность и неприкаянность толкают героиню на непоправимый шаг.

Сценарий

Сценарий будущего фильма был дипломной работой выпускницы ВГИКа Ренаты Литвиновой. Однако вузовская профессура, по словам драматурга, отказалась принимать «Нелюбовь»; на кафедре ей была дана отрицательная рецензия. Чтобы защититься, Литвинова трижды переписывала работу.

Вскоре с первоначальным вариантом сценария познакомился Сергей Соловьев. Режиссёру показалось, что в нём Литвинова «уловила настроение тогдашней эпохи», и он принял решение запустить «Нелюбовь» в производство. Однако снимать фильм Соловьёв не мог из-за занятости, поэтому передал сценарий Валерию Рубинчику, а позже помог картине выйти в прокат.

Отзывы и рецензии

Большинство критиков оценивали картину «Нелюбовь» с поправкой на время создания и действия. Так, киновед Татьяна Москвина отметила, что Рита, как и другие героини ранних фильмов Литвиновой, «страдает от агрессии глубоко инвалидного мира». Обозреватель Наталья Басина («Новая газета») в рецензии, посвящённой «Нелюбви», напомнила, что начало 1990-х было временем обманутых надежд, когда «почва уходила из-под ног, а Иваны-Царевичи оборачивались Серыми Волками».

Героиня фильма вызвала полярные суждения. Если Любовь Аркус («Новейшая энциклопедия отечественного кино») сделала акцент на «безбытности и бестелесности» Риты, а также посетовала, что нигде более Ксении Качалиной не довелось сыграть такого «беззащитно-опасного вечного ребёнка», то Дмитрий Быков в статье, посвящённой мифологии труда в кино, признался, что героиня его откровенно раздражает:

Отдельных оценок заслужила работа оператора: кинокритики обратили внимание на «чёрно-белое изображение с растворяющими его световыми эффектами и контрастными оранжево-синими вставками», а также пропитанность ленты «каким-то лунатическим сиянием».

«Нелюбовь» стала первым шагом к строительству того имиджа, который впоследствии стал фирменным стилем Литвиновой, убеждена Наталья Басина:

Съёмочная группа

  • Валерий Рубинчик — режиссёр
  • Рената Литвинова — автор сценария
  • Олег Мартынов — оператор
  • Ирина Калашникова — художник-постановщик
  • Маргарита Пасухина — звукорежиссёр

Роли исполняли

Награды и фестивали

  • Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» (1992) — приз за лучшую женскую роль (Ксения Качалина)
  • Международный кинофестиваль в Берлине (1992) — участие в программе «Панорама»
  • «Золотой Овен» (1993) — премия за лучшую операторскую работу (Олег Мартынов)
  • «Ника» (1993) — номинация «За лучшую операторскую работу» (Олег Мартынов)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна