Диоцез Труро

16.12.2020

Диоцез Труро (англ. Diocese of Truro) — епархия в составе церковной провинции Кентербери Церкви Англии в Великобритании. Епархия занимает площадь в 3 548 км2, включает 225 приходов и 309 храмов. Численность регулярных прихожан не известна.

В настоящее время епархией управляет епископ Тим Тронтон. Суффраган — Крис Голдсмит, епископ Сент-Джерманс. Архидиаконы — Одри Элкингтон, архидиакон Бодмина, Билл Стюарт-Уайт, архидиакон Корнуолла.

Территория

Карта диоцезов Церкви Англии

Диоцез Труро включает в себя территорию графства Корнуолл (309 церквей). Епископ Труро обладает юрисдикцией над всей епархией. Кафедра епископа находится в соборе Пресвятой Девы Марии в Труро.

Первый суффраган в епархии был поставлен на кафедру Сент-Джерманс в 1905 году, вдовствовавшую с X века. Епископами Сент-Джерманс в разное время были Джон Веллингтон, бывший епископ Шаньдуна в Китае и Билл Лаш, бывший епископ Бомбея в Индии.

Диоцез разделен на два архидиаконата.

  • Архидиаконат Бодмина, основанный в 1878 году, включает диаконаты Тригг Минор и Бодмин, Ист Вайвилшир, Страттон, Тригг Мейджор, Вест Вайвилшир.
  • Архидиаконат Корнуолла, основанный в 1876 году, включает диаконаты Сент-Остелл, Карнмарт Норт, Карнмарт Саут, Керрьер, Пенуит, Паудер и Пидэр.

История

История христианства в Корнуолле начинается с III—IV века. В Сент-Джерманс был свой епископ вплоть до второй половины X века. Диоцез Труро был основан 15 декабря 1876 года на территории архидиаконата Корнуолла, выделенного из епархии Эксетера.

Многие приходы в епархии, как и церкви, освящены в честь кельтских святых, подвизавшихся в III—VI веках в Ирландии, Уэльсе и Бретани во Франции.

Епископы Труро

В марте 2009 года в Корнуолле Тим Торнтон был хиротонисан в епископы Труро, став пятнадцатым архиереем на этой кафедре.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна