Колыванов, Александр Александрович

16.12.2020

Александр Александрович Колыванов (род. 20.03.1937, Ивановская область) — аппаратчик Чебоксарского химического комбината имени Ленинского комсомола Министерства химической промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился 20 марта 1937 года в городе Заволжск Ивановской области в семье служащих. Трудовую деятельность начал 1959 году, в своем городе, на Заволжском химическом заводе имени М. В. Фрунзе.

В 1964 году избран депутатом городского совета г.Заволжска.

В 1966 году переехал в Чувашию и начал трудиться на новом химическом комбинате в городе Новочебоксарск — на Чебоксарском производственном объединении «Химпром» имени Ленинского комсомола. Комбинат был построен для выпуска химического оружия — боеприпасов, начинённых отравляющими веществами, с маскированием этих производств выпуском химической продукции для удовлетворения нужд населения — синтетических красителей.

Колыванов работал аппаратчиком, затем старшим аппаратчиком подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов в цехе № 3 — первое в СССР производство светостабилизаторов бензона ОА и ОМ, производство активных синтетических красителей для хлопка, льна, шелка. Затем участвовал в пуске цеха № 55, а после был допущен в секретное производство в цех № 83. Именно в этом цехе так называемого третьего производства велось заполнение боеприпасов основной продукцией предприятия — отравляющими веществами. В 1972 году здесь был налажен промышленный выпуск V-газов. Внедрил ряд предложений, направленных на совершенствование технологии производства, улучшение условий труда работающих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении специального задания правительства СССР Колыванову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (без опубликования указа в открытой печати).

Депутат Верховного Совета СССР 10 созыва (1979—1984) от Чувашской АССР.

Работал на предприятии до выхода на пенсию в 1995 году. Был председателем совета наставников объединения. Мастер спорта по русским городкам (1986).

Живёт в городе Новочебоксарск.

Награды

  • Орден Ленина.
  • Золотая медаль «Серп и Молот».
  • Медали.
  • Занесён в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР (1977).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна