Панарин, Михаил Петрович

16.12.2020

Михаил Петрович Панарин (1918—1943) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Михаил Панарин родился 21 ноября 1918 года в селе Крым-Сарай (ныне — Бавлинский район Татарстана). С 1922 года жил в Алтайском крае, где окончил школу и курсы машинистов, после чего работал сначала по специальности. Позднее окончил Бийское финансовое училище, находился на финансовых должностях. В мае 1939 года Панарин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был помощником командира разведвзвода 106-й гвардейской отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года разведгруппа во главе с Панариным скрытно переправилась через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР и провела разведку немецкой обороны и взяла «языка», после чего успешно вернулась к командованию. Во время боёв на плацдарме Панарин неоднократно проникал в тыл противника. При его участии был уничтожен вражеский склад боеприпасов, а затем проведён удар в тыл вражеским позициям на высоте 177,0, благодаря чему высота была взята. В том бою Панарин лично уничтожил 9 вражеских солдат и взял в плен пулемётный расчёт противника. В конце декабря 1943 года Панарин получил тяжёлое ранение, от которого скончался. Первоначально был похоронен на месте боёв, после войны перезахоронен на центральной площади города Знаменка Кировоградской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Михаил Панарин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, рядом медалей.

В честь Панарина названы улицы в Сарканде и посёлке Краснозёрский, установлен бюст в Бавлах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна