Новороссийская эвакуация

16.12.2020

Новороссийская катастрофа — эвакуация Вооружённых сил юга России и беженцев из Новороссийска в марте 1920 года. Эвакуация осуществлялась в обстановке паники, во время которой погибло и покончило с собой несколько сот человек. Всего удалось вывезти около 33 тысяч человек. Из оставшихся бойцами и казаками Красной армии, перешедшими на сторону Красных Кубанскими казаками и зелёноармейцами были уничтожены тысячи офицеров, солдат, казаков Белой армии и гражданских лиц.

Хронология событий

К 11 марта 1920 года передовая проходила всего в 40-50 километрах от Новороссийска. Донская и Кубанская армии, к тому времени полностью дезорганизованные, отходили в большом беспорядке. Оборону держали только остатки Добровольческой армии, к тому моменту сведённые в Добровольческий корпус, но они с трудом сдерживали натиск РККА. Казаки не сумели пробиться на Тамань, и в результате многие из них оказались в Новороссийске с единственной целью — попасть на корабли. Всего группировка Вооруженных сил на Юге России в районе Новороссийска накануне эвакуации составляла 25 200 штыков и 26 700 сабель. Между тем пароходов не хватало. Часть из них запаздывала из-за штормовой погоды, часть не сумела вовремя прийти на помощь из-за карантина, установленного в иностранных портах (все суда, прибывавшие из России с очередной партией беженцев, подолгу держали в карантине из-за страшной эпидемии тифа, поэтому они не успевали сделать нужное количество рейсов).

Командование распорядилось о первоочередной погрузке раненых и больных военнослужащих, но на деле перевезти лазареты не представлялось возможным, так как не было транспорта. Более того, стекавшиеся в Новороссийск военные начали самовольно занимать пароходы, а чиновники больше заботились о вывозе имущества, которое можно было продать по окончании войны.

11 марта в Новороссийск из Константинополя прибыл главнокомандующий английскими войсками в регионе генерал Джордж Милн и командующий Средиземноморским флотом адмирал Сеймур. Генералу Деникину было сказано, что англичане смогут вывезти только 5000-6000 человек.

Ночью английские военно-морские суда впервые открыли огонь по горам, окружавшим Новороссийск. Обстрел был спровоцирован тем, что зеленые ворвались в городскую тюрьму и освободили несколько сот арестованных, которые убежали с ними в горы.

13 марта появились первые признаки паники.

16 марта ликвидировано Южнорусское правительство.

17 марта — падение Екатеринодара.

22 марта около 22 часов Красная армия заняла станцию Абинскую и двинулась дальше в сторону Новороссийска. Дороги были забиты брошенными в непролазной грязи подводами, автомобилями, повозками и военной техникой. Пригодной для передвижения осталась только железная дорога — по ней и прошел штабной поезд Деникина в сопровождении бронепоездов. Вдоль этой же дороги двигались наступающие части Будённого, для быстроты передвижения оставившие позади тяжёлое вооружение и артиллерию.

Белые войска планировалось перевезти в Крым. Каждому корпусу по плану выделялось по пароходу. Лошадей и артиллерию оставляли.

25 марта 1920 года части Красной армии с помощью партизан оттеснили добровольцев от станции Тоннельной и через перевал вышли к пригородной станции Гайдук. Все железнодорожные пути на станции были забиты товарными и пассажирскими вагонами, что вынудило белогвардейцев бросить здесь три бронепоезда.

Войска грузились спешно, набивая корабли сверх меры, так как людей было много, а кораблей - ограниченное количество.

В ночь на 26 марта в Новороссийске жгли склады, цистерны с нефтью и взрывали снаряды. Эвакуация велась под прикрытием Корниловцев и Дроздовцев и эскадры союзников под командованием адмирала Сеймура, которая обстреливала горы, не давая красным приблизиться к городу.

На рассвете 26 марта в Цемесскую бухту вошёл итальянский транспорт «Барон Бек». Люди метались, не зная, где он причалит. Паника достигла апогея, когда толпа бросилась к трапу последнего судна.

Третий донской калмыцкий полк сформированный из сальских казаков — донских калмыков не принял предложение красных о капитуляции и вместе с 3-м Дроздовским полком прикрывал эвакуацию. Однако если 3-й Дроздовский полк, сначала забытый на берегу, был вывезен на миноносце «Пылком», специально возвращённым за ним генерал-лейтенантом А. П. Кутеповым, то 3-й калмыцкий полк при эвакуации из Новороссийска был оставлен на берегу и большей частью вместе со следовавшими в обозе полка гражданскими беженцами — семьями казаков-калмыков был зверски казнён красноармейцами.

Больше повезло 80-му Зюнгарскому полку, состоявшему из сальских казаков — донских калмыков, ведшему арьергардные бои и прикрывавшему отход большой партии донских, кубанских и тёрских казаков в Адлер и их дальнейшую погрузку на суда. Большая часть донских, кубанских и тёрских полков, прижатая к берегу, приняла условия капитуляции и сдалась в плен частям Красной армии. 80-й Зюнгарский полк не принял условия капитуляции, не сложил оружие и в полном составе вместе с остатками донских частей был эвакуирован в Крым. В Крыму 80-й Зюнгарский полк в парадном строю прошёл перед главнокомандующим ВСЮР П. Н. Врангелем.

Военных и беженцев вывозили в Крым, Константинополь, Лемнос, Принцевы острова, Сербию, Каир и Мальту.

Красные 14(27) марта ворвались в Новороссийск. По оценке советских историков красная армия захватила 22000 пленных.

Многие из брошенных на берегу казаков были мобилизованы в Красную армию, части которой вступали в Новороссийск, для отправки на Польский фронт. Сразу же вступили в переговоры по этому поводу с 21-й стрелковой дивизией красных казаки 7-го Донского полка «Молодой армии». 13 младших офицеров и 170 казаков этого полка были зачислены в красную армию и сведены в два эскадрона во главе со своими же офицерами.

Должностные лица, занимавшиеся эвакуацией

  • Последним комендантом Новороссийска (с февраля по март 1920 г.) был генерал-майор Корвин-Круковский, Алексей Владимирович.
  • Комиссию по организации эвакуации возглавлял генерал Кутепов.
  • С 20 марта вопросами эвакуации войск в Крым занимался начальник службы сообщений генерал-майор М. М. Ермаков.
  • Начальником Черноморской губернии и управления Министерства внутренних дел Южно-Русского правительства был Н. С. Каринский.

Суда, участвующие в эвакуации

Россия

  • «Аю-даг» (вывез штаб генерала Кутепова)
  • «Россия» (вывез 4000 донских казаков генерала Сидорина).
  • «Дооб» (вывез части Кубанской армии)
  • «Беспокойный»
  • «Пылкий»
  • «Капитан Сакен»
  • посылочное судно «Летчик»
  • вспомогательный крейсер «Цесаревич Георгий»(эвакуировал Деникина и его штаб)
  • подводная лодка «Утка» (типа «Барс»)
  • госпитальный транспорт «Херсон»
  • «Виолетта»

Италия

  • «Барон Бек» (Baron Beck)
  • крейсер «Этна»

Великобритания

  • линкор «Император Индии» (HMS Emperor of India)
  • «Ганновер» (Hannover) (был захвачен у немцев после Первой мировой войны).
  • торговый пароход Bremerhaven (был захвачен у немцев после Первой мировой войны).
  • крейсер «Калипсо» (HMS Calypso (D61))
  • авиатранспорт «Пегас» (HMS Pegasus (1917))
  • лидер «Стюарт»
  • 5 миноносцев

Франция

  • дредноут
  • броненосный крейсер «Вальдек Руссо»
  • эскадренный миноносец ???
  • канонерская лодка ???

Греция

  • эскадренный миноносец «Иэракс»

США

  • миноносец ???
  • крейсер «Гальвестон» (USS Galveston (CL-19))

Расправа с пленными

Многие из оставшихся в Новороссийске офицеров Вооружённых сил Юга России покончили с собой, не желая попасть в плен, а многие из тех, кто всё же попал в плен — были казнены.

Вот типичные воспоминания о тех событиях:

Момент пленения нас большевиками не поддается описанию; некоторые тут же предпочитали покончить счёты с жизнью. Мне запомнился капитан Дроздовского полка, стоявший недалеко от меня с женой и двумя детьми трёх и пяти лет. Перекрестив и поцеловав их, он каждому из них стреляет в ухо, крестит жену, в слезах прощается с ней; и вот, застреленная, падает она, а последняя пуля в себя….

Дорога шла мимо лазарета. Раненые офицеры, на костылях, умоляли нас взять их с собой, не оставлять красным. Мы прошли молча, потупившись и отвернувшись. Нам было очень совестно, но мы и сами не были уверены, удастся ли нам сесть на пароходы.

Ночью мы — несколько человек из штаба бригады — разместились в стодоле. Среди ночи сюда привели двух казаков, ограбили их и тут же зверски убили. Мне приказали встать и идти за стодолу, где нас собралось до 20 человек. Отвели в сторону, выругали, приказали стоять на месте, а сами вскинули на руку ружьё, дали залп — один, другой. Все попадали, в том числе и я.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна