Формула-1 в сезоне 2016

16.12.2020

Сезон 2016 года стал 67-м по счёту в чемпионате мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами в классе «Формула-1». 11 гоночных команд приняли участие в 21 этапе, что сделало этот сезон самым длинным в истории «Формулы-1». Первый Гран-при прошёл в Австралии 20 марта, а последний в Абу-Даби 27 ноября.

В 2016 году дебютировала американская команда Haas. После четырёхлетнего отсутствия в чемпионат как заводская команда вернулась Renault, выкупив Lotus. Календарь чемпионата также расширился благодаря возвращению Гран-при Германии и Гран-при Европы, проведённый на городской трассе Баку в столице Азербайджана.

Пилот команды Mercedes Нико Росберг выиграл сезон, завоевав титул в последней гонке в Абу-Даби. Имея 9 побед и семь подиумов, немецкому гонщику удалось набрать на 5 очков больше партнёра по команде Льюиса Хэмилтона. Нико Росберг повторил успех своего отца, Кеке Росберга, завоевавшего титул в 1982 году. До этого повторить такое достижение отца удалось только Деймону Хиллу, чей отец был двукратным чемпионом «Формулы-1». По окончании сезона 2019 года сезон 2016 года остаётся единственным, выигранным не Себастьяном Феттелем или Льюисом Хэмилтоном в 2010-х.

В Кубке конструкторов с большим перевесом второй год подряд одержала победу команда Mercedes, отрыв которой от занявшей второе место Red Bull составил 297 очков. Ferrari стала третьей с отставанием от Red Bull в 70 очков.

Команды

Поставщик шин — Pirelli P .

Изменения в составах команд

  • Ромен Грожан, покинувший «Лотус» в конце 2015 года, присоединился к новой команде «Хаас», где его партнёром стал Эстебан Гутьеррес.
  • Джолион Палмер, чемпион серии GP2 2014 года, стал пилотом «Рено».
  • В сентябре 2015 г. «Рено» заключила контракт с Пастором Мальдонадо, по которому он должен был стать боевым пилотом команды в 2016 г. Однако в 2016 г. контракт был разорван из-за разногласий «Рено» и спонсора Мальдонадо — PDVSA. Место Пастора в команде занял Кевин Магнуссен.
  • Боевыми пилотами в команде Manor стали немец Паскаль Верляйн и индонезиец Рио Харьянто.
  • После Гран-При России Даниил Квят был переведён в команду Toro Rosso, а его место занял пришедший оттуда Макс Ферстаппен, в первой же гонке за новую команду — в Испании — одержавший первую в карьере победу. Тем самым Ферстаппен стал самым молодым победителем Гран-при.
  • 10 августа в команде Manor объявили о подписании Окона в качестве боевого гонщика до конца сезона.

Изменения в командах

  • Уже в апреле 2014 г. стало известно, что Джин Хаас, имеющий команду в серии NASCAR, получил лицензию на участие в Формуле-1. Однако новая команда, именующаяся по имении её основателя и хозяина — «Haas F1 Team», дебютировала в серии не в 2015, а в 2016 г.
  • «Manor Marussia» меняет своё название на «Manor Racing», поставщиком двигателей для неё вместо «Ferrari» будет «Mercedes». Команду покинули глава Джон Бут и спортивный директор Грем Лоуден.
  • С этого сезона «Ред Булл» начинает использовать моторы «Рено» под брендом «TAG Heuer».
  • В серию возвращается заводская команда «Рено», купившая «Лотус».
  • «Торо Россо» возвращается к использованию моторов «Феррари».

Презентации болидов

  • 3 февраля прошла презентация команды Renault Sport F1 Team, на которой был представлен прошлогодний автомобиль в новой, промежуточной раскраске.
  • 17 февраля команда Red Bull Racing представила новую раскраску своих машин на сезон 2016 года. На презентации использовалось прошлогоднее шасси.
  • 19 февраля команда Williams Martini Racing представила раскраску новой машины на сезон 2016 года.
  • 19 февраля Scuderia Ferrari первой представила новую машину для сезона 2016 — SF16-H.
  • 21 февраля свой новый автомобиль MP4-31 представила команда McLaren Honda.
  • 29 февраля команда Sauber F1 Team опубликовала студийные фотографии новой машины Sauber С35.

Тестовые сессии

Календарь на сезон

11 июля 2015 года Всемирный совет ФИА утвердил предварительный календарь Формулы-1 на 2016 год. Обновлённая версия календаря была представлена 2 декабря 2015 года.

Результаты Гран-при

Личный зачёт

Кубок конструкторов

Результаты квалификаций

Места в таблице распределены по наилучшему результату

Штрафы

С 2014 года в Формуле 1 действует система штрафных баллов, которые пилоту начисляются за различные нарушения. Если в течение 12 месяцев гонщик наберёт 12 баллов, он будет отстранён от участия в чемпионате на одну гонку. Спустя год полученный штраф сгорает.

Cтатистика штрафных баллов после Гран-При Абу-Даби.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна