RMS Celtic (1901)

16.12.2020

RMS Celtic (Кельтик) — британский пассажирский лайнер, первый из четырёх лайнеров серии «Большой четвёрки» (англ. Big four) кораблей британской судоходной компании «Уайт Стар Лайн»: «Cedric», «Celtic», «Baltic» и «Adriatic».

Спуск на воду, первый рейс, дальнейшая карьера

В 1899 году «Уайт Стар Лайн» ввела в строй лайнер «Океаник», который стал самым большим кораблём в мире. К этому времени киль «Кельтика» был уже заложен. Его спустили на воду в июне 1901 года, в этот же месяц его ввели в строй. Как и ожидали, «Кельтик» стал самым большим судном в мире. На его 6 палубах могли комфортно разместиться почти две с половиной тысячи человек. Он лишился статуса самого большого судна после введения в строй лайнера «Балтик».

Военная служба

Когда наступила война, «Кельтик» переделали во вспомогательный крейсер. В мае 1917 года он успешно избежал торпедирования немецкой подлодкой UB-77.

Дальнейшая карьера

После войны участвовал в двух столкновениях. Первый инцидент произошел в 1925 году, когда он плавал в Мерси и случайно протаранил корабль береговой линии Хэмпшир-Кост. Оба судна получили незначительные повреждения. Второе столкновение произошло 29 января 1927 года, когда «Кельтик» в густом тумане протаранил «Анаконду» у Файер-Айленда. После войны судно было возвращено «Уайт Стар Лайн». В ходе модернизации «Кельтик» был переведён на жидкое топливо, а также были переоборудованы каюты третьего класса.

10 декабря 1928 года лайнер сел на мель у берегов Ирландии, но с приливом был снят с мели. Повреждения оказались незначительными.

Закат карьеры

«Уайт Стар Лайн» оказалась в тяжёлом положении после биржевого краха 1929 года. Чтобы хоть как-то улучшить положение, «Кельтик» стал совершать круизы в Средиземноморье, но и это не помогло. В 1933 году корабль совершил последний рейс из Ливерпуля в Осаку, где и был утилизирован.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна