Китайская Народная Республика на Олимпийских играх

16.12.2020

Китайская Народная Республика впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки. В том же году Международным Олимпийским Комитетом допускаются до участия в Олимпийских играх как КНР, так и Китайская Республика (которая после поражения Гоминьдана в гражданской войне представляла собой фактически только остров Тайвань). Из-за спора по поводу политического статуса Тайваня, Китайская Народная Республика не принимала участия в Олимпийских играх вплоть до зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде. На летних Олимпийских играх сборная Китая появилась в 1984 году в Лос-Анджелесе, впервые с 1952 года.

Национальный олимпийский комитет Китая, в его нынешнем виде, был организован в 1979 году. До гражданской войны спортсмены Китая выступали как сборная Китайской республики. По окончании войны сборная Тайваня продолжала выступать с 1952 по 1976 годы в качестве китайской сборной (в футбольной команде сборной Китая на Олимпийских играх 1960-х подавляющее число спортсменов были из Гонконга, на тот момент британского). Ввиду оспаривания своего статуса, КНР бойкотировал Олимпийские игры в течение всего этого времени. В 1979 году Международный Олимпийский Комитет принял резолюцию по команде Китайской республики, которые отныне стали представлять только Тайвань и это открыло двери для КНР и позволило, наконец, присоединиться к олимпийскому движению.

Гонконг имеет отдельный национальный олимпийский комитет с 1950 года и участвует в Олимпиадах с 1952 года. После того как территория Гонконга была возвращена КНР в 1997 году, он получил статус специального административного района, но по-прежнему продолжает выступать на Олимпийских играх в качестве отдельной сборной.

Вместо традиционного и более успешного былого соперника СССР во второй половине XX века, в XXI веке Китай стал главным конкурентом США в медальном зачёте на летних Олимпийских играх.

Таблица медалей

Медали по летним видам спорта

Медали по зимним видам спорта



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна