Абельсон, Гарольд

16.12.2020

Гарольд (Хэл) Абельсон (англ. Harold «Hal» Abelson; род. 26 апреля 1947) — профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (MIT Electrical Engineering and Computer Science Department), член Института инженеров электротехники и электроники (англ. Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), и директор-основатель Creative Commons и Free Software Foundation.

Образование

Абельсон получил степень бакалавра искусств в Принстонском университете и степень доктора философии по математике в Массачусетском технологическом институте под руководством математика Денниса Салливана.

Работа

Абельсон имеет давнюю заинтересованность в использовании вычислений в качестве концептуальной основы обучения. Он руководил первой реализацией языка программирования Лого для Apple II, который сделал язык широко представленным на персональных компьютерах, начиная с 1981 года; и опубликовал широко продаваемую книгу о Лого в 1982 году. Его книга Turtle Geometry, написанная совместно с Андреа диСесса (Andrea diSessa) в 1981 году, представила вычислительный подход к геометрии, который приводится в качестве «первого шага в революционном изменении всего процесса преподавания/обучения». В марте 2015 года копия книги была продана на первом в мире аукционе компьютерных алгоритмов.

Вместе с Джеральдом Джеем Сассманом Абельсон разработан вводный курс информатики в МТИ, где изучаются предмет, структура и интерпретация компьютерных программ, организованный вокруг понятия, что компьютерный язык является, прежде всего, формальной средой для выражения идей в методологии, а не просто способом выполнения операций. Эта работа, вместе с учебником с таким же названием, видеозаписями лекций, а также наличием на персональных компьютерах языка Scheme — диалекта Lisp (используется в преподавании курса), оказала влияние во всём мире на преподавание в университетах компьютерных наук.

Он является приглашённым преподавателем в Google, где он является частью команды «App Inventor для Android», образовательной программы, разработанной с целью научить людей писать приложения для мобильных телефонов. Он вместе с Дэвидом Уолбером, Эллен Спиртус и Лиз Луни является соавтором книги о App Inventor, опубликованной O’Reilly Media в 2011 году.

Свободное движение программного обеспечения

Абельсон и Сассмен также были частью движения свободного программного обеспечения, в том числе работали в Совете директоров Фонда свободного программного обеспечения.

Проект MIT OpenCourseWare был создан по инициативе Абельсона.

Награды и премии

  • Один шести стипендиатов Массачусетского технологического института в 1992 году, в знак признания его значительного и устойчивого вклада в преподавание и высшее образование
  • 1992 год — премия Бозе
  • В 1995 получил премию Тейлора Л. Бута от IEEE Computer Society за постоянный вклад в педагогику и преподавание информатики
  • В 2011 получил премию Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award за «вклад в вычисления образование, через его инновационные достижения в учебных программах, предназначенных для студентов, обучающихся различным видам вычислительной экспертизы, и за его лидерство в движении за открытые образовательные ресурсы».
  • 2012 году получил премию SIGCSE (акроним от Special Interest Group on Computer Science Education) от ACM за выдающийся вклад в образование в сфере информатики

Библиография

  • в соавторстве с Andrea diSessa. Turtle Geometry: The Computer As a Medium for Exploring Mathematics. Cambridge, Mass: MIT Press, 1981. ISBN 978-0-262-01063-4
  • в соавторстве с Gerald Jay Sussman и Julie Sussman. Structure and Interpretation of Computer Programs. Cambridge, Mass: MIT Press, Second Edition 1996. (ISBN 0-262-51087-1)
  • в соавторстве с Harry R. Lewis. Blown to Bits: Your Life, Liberty, and Happiness After the Digital Explosion, Upper Saddle River, NJ: Addison-Wesley, 2008. ISBN 978-0-13-713559-2


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна