Витело (лунный кратер)

16.12.2020

Кратер Витело (лат. Vitello) — крупный ударный кратер в юго-западной части видимой стороны Луны находящийся на южной границе Моря Влажности. Название присвоено в честь средневекового польского учёного Эразма Циолека Витело (1220—1280) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к раннеимбрийскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Витело. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Ли на западе, кратеры Доппельмайер и Пюизе на северо-западе, кратер Данторн на востоке, кратеры Рамсден и Лепот на востоке-юго-востоке и кратер Клаузиус на юго-западе. На севере от кратера находится Море Влажности, на востоке Болото Эпидемий, на юго-западе Озеро Превосходства. Среди других деталей лунного рельефа надо упомянуть борозды Гиппала, мыс Кельвина и уступ Кельвина на северо-западе от кратера Витело, а также борозды Рамсдена на юго-западе. Селенографические координаты центра кратера 30°25′ ю. ш. 37°33′ з. д. / 30,42° ю. ш. 37,55° з. д. / -30.42; -37.55, диаметр 42,5 км, глубина 1,7 км.

Кратер достаточно хорошо сохранился, вал четко очерчен и имеет острую кромку. Форма кратера близка к циркулярной в западной части, в восточной части нарушена. Средняя высота вала кратера над окружающей местностью 1050 м, объем кратера составляет приблизительно 1 300 км³. Дно чаши пересеченное, имеется группа центральных пиков и концентрическая система борозд. В северо-западной части чаши находится приметный небольшой кратер.

Некоторыми учеными высказывалось предположение, что Витело является вулканической кальдерой, а не ударным кратером, однако данные последних наблюдений и анализ снимков Лунар Орбитер – V в высоком разрешании не подтверждают эту гипотезу.

Сечение кратера

На приведенном графике представлено сечение кратера в различных направлениях, масштаб по оси ординат указан в футах, масштаб в метрах указан в верхней правой части иллюстрации.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карт LAC-93, LAC-110, LAC-111.
  • Сателлитные кратеры Витело A и Витело D включены в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна