Синдром раздражённого кишечника

16.12.2020

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. По Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения (2006) СРК относится к классу C1. СРК входит в группу наиболее распространённых заболеваний. Примерно 15—20 % взрослого населения Земли (около 840 млн) страдают от СРК, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет. Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью.

Причины СРК

Органическая причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов с пищевыми волокнами, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. В целом можно выделить три основных фактора развития СРК:

  • Психологические факторы.
  • Социальные факторы.
  • Биологические причины. Как правило, они связаны с перенесёнными кишечными инфекциями. Исследования в области взаимосвязи синдрома раздражённого кишечника и постинфекционного состояния показали, что у более чем 30% пациентов эти болезни взаимосвязаны. Синдром раздражённого желудка очень быстро перерастает в СРК без надлежащего курса терапии.
  • Симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.

    Классификация

    В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения СРК:

    • с преобладающими болями в животе и метеоризмом;
    • с преобладающей диареей;
    • с преобладающими запорами.

    Клиническая картина

    К характерным симптомам СРК относят боль или дискомфорт в животе, а также редкий или частый стул (менее 3 раз в неделю либо более 3 раз в день), изменения консистенции стула («овечий»/твёрдый либо неоформленный/водянистый стул), натуживание при дефекации, императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в стуле и вздутие живота. У больных СРК чаще присутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром хронической усталости, фибромиалгии, головная боль, боли в спине. Некоторые исследования показывают, что до 60 % больных СРК обладают расстройствами психической сферы: обычно тревожностью или депрессией. Симптомы возникают в момент переживания, способны утихать, потом вновь возвращаться.

    Внекишечные симптомы:

  • Симптомы вегетативных расстройств у 50 % больных: мигрень, ком в горле, зябкость рук, неудовлетворённость вдохом.
  • Признаки психопатологических расстройств у 15-30 % больных: депрессии, фобии, тревога, панические атаки, ипохондрия, истерия.
  • Частое сочетание с неязвенной диспепсией 25 %, синдромом раздражённого мочевого пузыря 30 %, сексуальными нарушениями.
  • Диагностика

    Диагностика хронического синдрома раздражённой кишки включает рентгенологическое исследование кишечника, контрастную клизму, аноректальную манометрию.

    Экспертами Rome Foundation предложены диагностические критерии СРК: рецидивирующая боль или дискомфорт в животе (появились не менее чем 6 месяцев назад) не менее 3 дней в месяц в последние 3 месяца, связанные с 2 или более из следующих симптомов:

    • Боль и неприятные ощущения ослабевают после дефекации;
    • Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением частоты стула;
    • Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением формы (внешнего вида) стула.

    Под дискомфортом подразумеваются любые неприятные ощущения, кроме боли.

    При диагностике следует исключить железодефицитную анемию, дефициты витаминов В12 и В9, которые проявляют схожую симптоматику.

    Лечение

    Лечение синдрома раздражённого кишечника принято разделять на немедикаментозное и медикаментозное.

    Немедикаментозное лечение

    Диета и питание пациента с синдромом раздражённого кишечника

    Диета позволяет исключить состояния, имитирующие СРК (непереносимость лактозы, фруктозы), уменьшить газообразование и вздутие живота, а также неприятные ощущения, связанные с этим. Но сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона.

    Приём растительных волокон имеет одинаковую эффективность с плацебо, и не доказана их эффективность при приёме пациентами с жалобами на боль в животе и запор. Британские учёные рекомендуют приём волокон в количестве 12 граммов в день, так как большее количество может сопутствовать появлению клинической симптоматики СРК.

    Диетотерапия детей с СРК

    Диета у пациентов с синдромом раздражённого кишечника подбирается исходя из преобладающих симптомов. Не показаны продукты, вызывающие боль, диспепсические проявления и стимулирующие газообразование, такие как капуста, горох, фасоль, картофель, виноград, молоко, квас, а также жирная пища и газированные напитки. Уменьшается потребление свежих фруктов и овощей. Детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками.

    При СРК с диареей показаны фруктово-ягодные кисели и желе, отвары из черники, крепкий чай, сухари из белого хлеба, манная или рисовая каша на воде или, при переносимости молока, на молоке, котлеты из нежирного мяса или рыбы, суп на бульоне небольшой концентрации.

    При СРК с запором показаны: увеличенный приём жидкости, в том числе соки осветлённые или с мякотью и пюре из фруктов и овощей, из чернослива. Из каш рекомендуются гречневая и овсяная. Полезна пища, обладающая лёгким послабляющим эффектом: растительное масло, некислые кисломолочные напитки, хорошо разваренные овощи и другие.

    Уроки заболевания

    Такая составляющая немедикаментозного лечения позволяет пациентам понять суть своего заболевания, его лечение и дальнейшие перспективы. Особое внимание врачам следует уделять тому факту, что СРК не имеет тенденции к возникновению других осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. При 29-летнем исследовании пациентов с СРК уровень возникновения осложнений желудочно-кишечного тракта был практически одинаковым с абсолютно здоровыми людьми.

    Взаимодействие между врачом и пациентом

    Чем лучше установлен контакт между врачом и пациентом, доверительнее их отношения, тем реже пациенты обращаются с повторными визитами и обострениями клинической картины СРК.

    Психотерапия СРК

    Психотерапия позволяет уменьшить уровень тревоги, снизить напряжённость пациента и более активно вовлекать его в лечебный процесс. При этом пациент учится по-другому реагировать на стрессовый фактор и повышает толерантность к болевым ощущениям. В частности, мета-анализ, включивший 18 РКИ, показал эффективность при СРК когнитивно-поведенческой терапии (впрочем, размеры выборки во включённых в РКИ исследованиях были небольшими).

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение при СРК направлено на симптомы, которые заставляют пациентов обращаться к врачу или вызывают у них наибольший дискомфорт. Поэтому лечение СРК симптоматическое и при нём используются многие группы фармацевтических препаратов.

    Антиспазматические средства

    Антиспазматические средства показывают кратковременную эффективность и не показывают достаточной эффективности при длительных курсах приёма. Рекомендуются для приёма у пациентов с метеоризмом и императивными позывами к дефекации. Анализ показал, что антиспазматические средства обладают большей эффективностью, чем плацебо,. Оптимальным считается их употребление для уменьшения боли в животе при СРК коротким курсом. Среди препаратов этой группы чаще всего используются дицикломин (англ. dicyclomine) и гиосциамин (англ. hyoscyamine).

    Антидепрессанты

    Антидепрессанты назначаются пациентам с невропатической болью,. Трициклические антидепрессанты позволяют замедлить время транзита содержимого кишечника, что является благоприятным фактором при диарейной форме СРК.

    Метаанализ эффективности антидепрессантов показал наличие уменьшения клинической симптоматики при их приёме и большую их эффективность по сравнению с плацебо. Приём амитриптилина является самым эффективным у подростков, страдающих СРК. Дозы антидепрессантов при лечении СРК меньше, чем при лечении депрессии. С особой осторожностью назначают антидепрессанты пациентам, которые имеют тенденцию к запорам. Опубликованные результаты эффективности других групп антидепрессантов противоречивы.

    Антидиарейные препараты

    Анализ применения лоперамида (торговое название «Имодиум» и др.) для лечения диареи при СРК по стандартизированным критериям не проводился. Но имеющиеся данные показали его большую эффективность, чем плацебо.

    Эффективность лоперамида в лечении хронической диареи, обусловленной синдромом раздражённой толстой кишки, функциональной диареей, постинфекционным синдром раздражённой кишки была продемонстрирована в целом ряде исследований.

    В рекомендациях Американской ассоциации гастроэнтерологов, Британского общества гастроэнтерологов, а также в Римских критериях указывается на целесообразность применения лоперамида при синдроме раздражённой кишки в тех случаях, когда преобладает диарея. В дополнительных рекомендациях Канадской медицинской ассоциации поддерживается использование противодиарейных препаратов (в том числе лоперамида в дозе 2–4 мг, применяющегося при необходимости до 4 раз в сутки) у пациентов с синдромом раздражённой кишки. Лоперамид может применяться как для лечения диареи при СРК, так и профилактически, чтобы предотвратить развитие диареи перед путешествием и ожидающимся стрессом.

    Противопоказанием к применению лоперамида являются запоры при СРК, а также перемежающие запоры и диарея у пациентов с СРК.

    Другие средства

    Бензодиазепины ограниченно используются при СРК из-за ряда побочных эффектов. Их приём может быть эффективным короткими курсами, для уменьшения психических реакций у пациентов, которые приводят к обострению СРК.

    Блокаторы серотониновых рецепторов 3-го типа позволяют уменьшать болевые ощущения в животе и чувство дискомфорта.

    Активаторы серотониновых рецепторов 4-го типа — применяются при СРК с запорами. Эффективность любипростона (препарата этой группы) подтверждена двумя плацебо контролированными исследованиями.

    Активаторы гуанилатциклазы у больных СРК применимы при запорах. Предварительные исследования показывают их эффективность в отношении увеличения частоты стула у больных СРК с запорами.

    Антибиотики позволяют уменьшить вздутие живота, предположительно за счёт угнетения газообразующей флоры кишечника. При этом нет подтверждения того, что антибиотики уменьшают боль в животе или другие симптомы СРК. Также не существует подтверждения того, что повышенный бактериальный рост приводит к появлению СРК.

    Предлагалась альтернативная терапия СРК, например фитотерапия, пробиотики, акупунктура, ферменты. Роль и эффективность альтернативных методов лечения СРК остаётся неопределённой.

    Было обнаружено, что у лиц с СРК снижается разнообразие и количество микробиоты кишечника. Предварительное исследование эффективности трансплантации фекальной микробиоты при лечении СРК было весьма благоприятным, с частотой лечения 36-60% и ремиссией основных симптомов СРК, сохраняющейся в течение 9 и 19 месяцев. Показано, что лечение пробиотическими штаммами бактерий также является эффективным, хотя не все штаммы микроорганизмов приносят одинаковые преимущества, при этом неблагоприятные побочные эффекты были зарегистрированы в небольшом числе случаев.

    Ингибиторы NHE3: тенапанор

    История

    История изучения СРК относится ещё к XIX веку, когда В. Гамминг (W. Gumming, 1849) описал типичную клиническую картину больного с этим синдромом, а затем Уильям Ослер (1892) обозначил данное состояние как слизистый колит. В последующем терминология этого заболевания была представлена такими определениями, как спастический колит, невроз кишечника и др. Термин «синдром раздражённого кишечника» был введён Де-Лором (De-Lor) в 1967 году.

    Придавая важность вопросам диагностики и лечения СРК, Всемирная организация гастроэнтерологов объявила 2009 год «годом синдрома раздражённого кишечника».



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна