Де Йоде, Питер (старший)

16.12.2020

Питер де Йоде-старший или Петрус (нидерл. Pieter de Jode der Ältere; 1570, Антверпен, Фландрия — 9 августа 1634, Антверпен, Фландрия) — южнонидерландский гравёр, художник, график и издатель эпохи раннего барокко.

Биография

Представитель известной семьи фламандских художников и гравёров Йоде. Сын и ученик выдающегося голландского картографа Геррита де Йоде (ум. 1599). Отец Питера де Йоде-младшего. Брат картографа и издателя Корнелиса де Йоде.

Совершенствовался под руководством Хендрика Гольциуса в Харлеме, но сумел избежать манерности своего учителя-художника.

Позже отправился в Италию. Работал в Сиене и Риме. Занятия в Италии способствовали его дальнейшему развитию. В Риме в 1590-х годах создал ряд гравюр с работ Тициана, Джулио Романо и Якопо Бассано и др. Его гравюры итальянских мастеров упомянуты в «Книге о художниках» Карела ван Мандера.

В 1599/1600 гг. стал членом гильдии Святого Луки в Антверпене.

В 1601 году вернулся в Антверпен, где стал одним из самых важных гравёров и графических издателей. В Антверпене, стал воспроизводить своим резцом картины и композиции известных отечественных мастеров. В 1628—1631 гг. работал со своим сыном Питером де Йоде-младшим в Париже, занимаясь созданием гравюр. Начал вместе с сыном работать для Антониса ван Дейка, как гравёр для его серии Иконография, представляющей собой сборник портретов известных личностей его времени, которая была опубликована в течение последующих нескольких десятилетий.

В 1621 году издал две книги Якоба Катса.

Среди его учеников сын Питер де Йоде-младший, Питер де Байлю.

Умер в Антверпене в 1634 году.

Творчество

Из его работ, замечательных по силе тонов и нежности переходов от света к тени, лучшими являются: «Страшный суд» (с Кузена), «Обручение св. Екатерины» (с Тициана), «Вручение Петру ключей от рая» (с Рубенса) и портрет графа Тилли (с А. ван Дейка). Гравировал также с картин Себастьяна Вранкса, Бартоломеуса Спрангера, Отто ван Веена и др.

  • Избранные гравюры Питера де Йоде-старшего


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна