Кузнечик (верблюд)

16.12.2020

Кузнечик — двугорбый верблюд, известен тем, что переносил грузы в частях Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Верблюды во Второй мировой войне

После Сталинградской битвы многие военные части Красной Армии начали использовать верблюдов на южном театре войны для транспортировки боеприпасов, горючего, продуктов питания, воды, топлива и даже раненых. Использование этих животных в качестве транспортных средств было вызвано открытой местностью Калмыкии, плохими дорогами и нехваткой воды, а также нехваткой других транспортных средств.

Так называемый «Верблюжий батальон», состоявший из около «тысячи верблюдов», перенёс, на «значительное расстояние», около «двенадцати тысяч тонн различных грузов», которые без них потребовали бы использование примерно 134 грузовиков.

От Сталинграда до Берлина

308-ая стрелковая дивизия, сформированная 21 марта 1942 года в составе 1-й гвардейской армии Красной Армии, начала использовать двугорбого верблюда из Казахстана которого солдаты называли Кузнечик, для перевозки пищевых продуктов. Говорят, что верблюд также служил ориентиром для солдат как «высокое и внушительное животное, видимое на большом расстоянии»

308-ая стрелковая дивизия была переименована в 120-ую гвардейскую механизированную бригаду и, как часть 3-й армии на фронте Рокоссовского, принимала активное участие в Сталинградской битвы под командованием полковника Леонтия Гуретева (они защищали фабрику Баррикады). Дальше бригада участвовала в освобождении города Орёл, Операции Багратион, освобождении Белоруссии, в Восточно-Прусской Операции и, наконец, в Битве за Берлин.

Кузнечик, выполнял свои обязанности в тылу, следовал за Сибирским военным формированием на всём пути в Берлин. По рассказам, его привели к Рейхстагу и он плюнул на разрушенное здание.

Иные источники говорят, что Кузнечик погиб во время воздушной бомбардировки в 1945-ом году в военной компании в Прибалтике.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна