Стремский, Николай Евгеньевич

16.12.2020

Николай Евгеньевич Стремский (род. 29 февраля 1964 года, Карабутак, Казахская ССР) — митрофорный протоиерей, настоятель комплекса «Свято-Троицкой обители милосердия» (пос. Саракташ Оренбургской области), директор православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и благочинный четырёх районов Оренбургской области.

Биография

Рос в Актюбинске, действительную военную службы проходил в Афганистане.

После армии поступил в Московскую духовную семинарию. Во время обучения встретил свою будущую жену Галину Венчались в Сергиевом Посаде. Заочно обучался в Московской духовной академии. Супруга Галина окончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре.

После рукоположения в диаконы служил в Оренбургской области. Через три года службы, в 1990 году, рукоположён в священники. С 25 марта 1990 года служит в Саракташе.

В 1999 году был назначен благочинным Саракташского, Сакмарского, Беляевского и Тюльганского районов.

25 сентября 2019 года указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина (Зарицкого) запрещён в священнослужении «на время ведения следствия» : в тот же день заключён под стражу и обвинён правоохранительными органами РФ по трём статьям Уголовного кодекса РФ: изнасилование несовершеннолетней (ст. 134), развратные действия по отношению к несовершеннолетним (ст. 135) и неисполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 156).

Семья

С 1992 года вместе с супругой Галиной воспитывают 70 приёмных детей из детских домов разных регионов России. Семья Стремских — самая большая многодетная семья в России. 25 детей из 70 носят его фамилию, остальные — под его опекой.

Награды

  • Орден «Родительская слава» (26 ноября 2011 года) — за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.
  • Лауреат международной благотворительной премии «Золотое сердце», которая вручается при поддержке правительства Российской Федерации, Совета Федерации, правительства Москвы, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ (2006 год),
  • Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2007 год).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна