Колонна Гелиодора

17.12.2020

Колонна Гелиодора была воздвигнута предположительно в 113 году до н. э. в центральной Индии в Видише, недалеко от современного города Беснагар в штате Мадхья-Прадеш. Согласно надписи на колонне, её установил греческий посол индо-греческого царя Антиалкида по имени Гелиодор. Колонна расположена в 8 километрах от известной буддистской ступы в Санчи.

Колонну Гелиодор посвятил Васудеве, которого он в надписи называет богом Богов. Колонну венчала статуя Гаруды, и стояла она перед входом в храм Васудевы.

На колонне существует две надписи брахми:

Первая надпись описывает то, кем был Гелиодор и каково было его отношение к царству Сунга и индо-греческим царям.

Devadevasa Va [sude]vasa Garudadhvajo ayam karito i[a] Heliodorena bhaga- vatena Diyasa putrena Takhasilakena Yonadatena agatena maharajasa Amtalikitasa upa[m]ta samkasam-rano Kasiput[r]asa [Bh]agabhadrasa tratarasa

vasena [chatu]dasena rajena vadhamanasa

Эта колонна Гаруды была воздвигнута для Бога богов Васудевы, бхагаватой Гелиодором, сыном Диона и уроженцем Таксилы, прибывшим в качестве посла от великого греческого царя Антиалкида к царю-спасителю Касипутре Бхагабхадре, находящемуся в благоденствии на 14-м году своего правления…

Надпись говорит о том, что Гелиодор был бхагаватой, что на санскрите означает «поклоняющийся, почитающий Бхагавана». По мнению учёных, эта надпись показывает, что Гелиодор был одним из греков, обратившихся в вайшнавизм и поклонявшихся Кришне ещё во II веке до н. э. Гелиодор рассматривается учёными как последователь религии бхагавата, которая представляла из себя раннюю форму кришнаизма.

Вторая надпись, только частично сохранившаяся, описывает некоторые детали веры, к которой принадлежал Гелиодор:

Trini amutapadani‹[su] anuthitani
nayamti svaga damo chago apramado

(текст не сохранился)… три бессмертных шага . …. (текст не сохранился)…и практика, которая ведёт нас на небеса — самоконтроль, благотворительность и усердие.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна