Тирни, Крис (футболист)

17.12.2020

Кристофер Уилер Тирни (англ. Christopher Wheeler Tierney; 9 января 1986, Уэлсли, Массачусетс, США) — американский футболист. Играл на позиции левого защитника. Всю карьеру провёл в клубе «Нью-Инглэнд Революшн».

Карьера

Во время обучения в Виргинском университете в 2004—2007 годах Тирни играл за университетскую футбольную команду. За четыре года в составе «Верджиния Кавальерс» в Национальной ассоциации студенческого спорта сыграл 79 игр, в которых забил 11 мячей и отдал 16 результативных передач. В 2006 году помог команде дойти до Кубка колледжей — финала четырёх национального студенческого чемпионата.

На дополнительном драфте MLS 2008 Тирни был выбран в первом раунде под 13-м номером клубом «Нью-Инглэнд Революшн». Клуб заключил с ним контракт в резервный состав 3 июня. Его профессиональный дебют состоялся 21 июня в матче против «Реал Солт-Лейк». В финале Суперлиги 2008, в котором «Нью-Инглэнд Революшн» обыграл «Хьюстон Динамо» в серии послематчевых пенальти после ничьи 2:2, Тирни реализовал свой удар с одиннадцатиметровой точки. Полноценный контракт с ним клуб подписал в январе 2009 года.

Тирни стал игроком стартового состава «Нью-Инглэнд Революшн» в сезоне 2010, играя на самых разных позициях в средней и задней линиях, таких как — левый защитник, центральный защитник, правый защитник, опорный полузащитник и атакующий полузащитник. 4 сентября 2010 года в матче против «Сиэтл Саундерс» забил свой первый гол в профессиональной карьере.

В финальном матче сезона 2014, в котором за Кубок MLS «Нью-Инглэнд Революшн» сошёлся с «Лос-Анджелес Гэлакси», Тирни забил гол, сравнявший счёт (1:1) и переведший поединок в экстратайм, где лосанджелесцы всё-таки вырвали победу благодаря голу Робби Кина (2:1).

Тирни должен был сыграть в матче всех звёзд MLS 2015, в котором оппонировать сборной ведущих местных игроков был приглашён «Тоттенхэм Хотспур», будучи отобранным тренером команды звёзд MLS Пабло Мастроени, но из состава на игру, состоявшуюся 29 июля, из-за травмы выбыл.

В финале Открытого кубка США розыгрыша 2016 года, в котором 13 сентября «Нью-Инглэнд Революшн» уступил «Далласу» со счётом 4:2, Тирни вышел на замену в компенсированное время к первому тайму.

Большую часть сезона 2018 пропустил из-за разрыва передней крестообразной связки правого колена, случившегося в матче против «Атланты Юнайтед» 30 мая. По окончании сезона 2018 «Нью-Инглэнд Революшн» не продлил контракт с Тирни и он становился свободным агентом, в клубе игрок провёл 11 лет.

15 ноября 2018 года Крис Тирни объявил о завершении футбольной карьеры.

Статистика выступлений

Источники: Soccerway, Transfermarkt, MLSsoccer.com, SoccerStats.us

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна