Гутьеррес, Хонас

17.12.2020

Хонас Мануэль Гутьеррес (исп. Jonás Manuel Gutiérrez; 5 июля 1983, Саэнс-Пенья, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский футболист, крайний полузащитник клуба «Дефенса и Хустисия».

Биография

Клубная карьера

Родился в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Профессиональную карьеру начал в «Велес Сарсфилд», где выступал с 2001 года по 2005. С аргентинским клубом выиграл Чемпионат Аргентины (Клаусура) в 2005.

В том же году перешёл в «Мальорку», в которой за три сезона провёл около 100 матчей, забив 5 мячей.

2 июля 2008 года подписал 5-летний контракт с английским клубом «Ньюкасл Юнайтед», выбрав 18-й номер. Дебютировал за «сорок» в первом же матче-открытии того сезона, 18 августа против «Манчестер Юнайтед» (1:1).

12 января 2014 года в своём твиттере футболист написал: «Спасибо за ваши сообщения. Я наслаждался пребыванием в команде незабываемые 5 лет. Я надеюсь, что клуб закончит сезон высоко в таблице с моими товарищами по команде».

14 января 2014 года на правах аренды перешёл в «Норвич Сити».

В июне 2015 года было объявлено о том, что «Ньюкасл» не стал продлевать контракт с полузащитником.

1 сентября 2015 года, на правах свободного агента перешёл в испанский клуб «Депортиво Ла-Корунья».

Международная карьера

Провёл 22 матча за сборную Аргентины. Бывший главный тренер этой сборной, Диего Марадона так отзывался о футболисте: «У меня есть Месси, Маскерано, Хонас и ещё восемь игроков».

Прозвища

Своё прозвище «Человек-паук» Гутьеррес получил во время выступления в испанской «Мальорке», где он праздновал забитые голы, надевая маску «Человека-паука». Впервые он это сделал в победном матче против «Осасуны» в мае 2007 года. Как позже сказал сам футболист, он это сделал ради молодых поклонников команды, которым пообещал посвятить свой следующий гол. Впоследствии он сделал это традицией и после каждого гола надевал маску.

После перехода в «Ньюкасл» болельщики «сорок» стали называть Гутьерреса «Spider-Mag», что является отсылкой к прозвищу команды «magpies».

Гутьеррес любит себя называть «el galgo», что по-испански означает грейхаунд.

Болезнь

В сентябре 2014 года стало известно о болезни Гутьерреса — у него обнаружен тестикулярный рак. Футболист сразу же перенёс операцию по удалению левого яичка. Кроме того, Хонас прошёл обширный курс химиотерапии.

3 ноября 2014 года в своём твиттере футболист сообщил о том, что победил рак. 5 марта 2015 года Гутьеррес впервые после болезни появился на поле, выйдя на замену в поединке с «Манчестер Юнайтед» и получив на эту игру капитанскую повязку.

Достижения

  • Чемпион Аргентины (1): 2005 (Клаусура)
  • Победитель Чемпионшипа (1): 2009/10
  • Обладатель Южноамериканского кубка (1): 2017


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна