Уэттиг, Патриша

17.12.2020

Патриша Уэттиг (англ. Patricia Wettig, род. 4 декабря 1951) — американская актриса и драматург, обладательница трёх премий «Эмми» и «Золотого глобуса».

Жизнь и карьера

Патриша Уэттиг, одна из трёх дочерей Флоренс и Улиффорда Нила Уэттига, баскетбольного тренера в университете, родилась 4 декабря 1951 года в Цинциннати, штат Огайо. Её детство прошло в городе Гроув-Сити в Пенсильвании. Она изучала драматическое искусство в Университете Тэмпл в Филадельфии, а в 1974 году окончила Уэслианский университет в Огайо.

Её актёрская стажировка проходила в театре Neighborhood, где она некоторое время была личным костюмером Ширли Маклэйн. В 1980—1981 годы Уэттиг состояла в Нью-Йоркской театральной труппе, вместе с которой участвовала в различных постановках театров Нью-Йорка. На одной из таких пьес она познакомилась со своим будущем мужем, актёром Кеном Олином, за которого вышла замуж в 1982 году От Олина, Уэттиг родила двух детей, сына Клиффорда (род. 1983) и дочь Рокси (род. 1986).

С середины 1980-х годов, Уэттиг стала появляться во многих телевизионных сериалах. Наиболее успешными стали её роли в «Сент-Элсвер» и «Тридцать-с-чем-то», роль Нэнси Уэстон в котором принесла ей три премии «Эмми» и одну статуэтку «Золотой глобус». Роль больной раком Нэнси Уэстон привлекла к актрисе значительное внимание критиков, а сам сериал вследствие этого спустя годы включался в списки лучших программ в истории телевидения.

В 1991 году, после успеха на телевидении, Уэттиг дебютировала на большом экране в триллере «Виновен по подозрению» с Робертом Де Ниро, после чего снялась с Билли Кристалом в коммерчески успешной комедии «Городские пижоны». Уэттиг также сыграла ряд главных ролей в телефильмах, таких как «Забери мою жизнь обратно: История Нэнси Зигенмайер», «Параллельные жизни», «Лангольеры», по мотивам произведения Стивена Кинга, и «Ничего, кроме правды». Также она сыграла главную роль в недолго просуществовавшем сериале 1995 года «Здание суда».

В конце девяностых Патриша Уэттиг взяла перерыв в актёрской карьере и поступила в Колледж Смит, который в 2001 году окончила со степенью магистра в драматургии. В 2002—2004 годы она исполнила роль психотерапевта ЦРУ в телесериале «Шпионка». Она также стала исполнительницей роли вице-президента, а затем и президента США Кэролайн Рейнолдс в первых двух сезонах сериала «Побег».

В 2006 году Патриша Уэттиг была приглашена на роль Холли Харпер, бывшей актрисы и любовницы погибшего мужа Норы Уокер (Салли Филд) в сериал «Братья и сёстры». Её муж и дочь Рокси Олин также появились в шоу, а Кен Олин и вовсе играл давнего ухажера героини Уэттиг. Она снималась в сериале вплоть до 2011 года, и покинула его в январе, в середине пятого и финального сезона.

Фильмография

Фильмы

Телевидение

Награды

  • «Эмми»
    • 1988 — «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» («Тридцать-с-чем-то»)
    • 1990 — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Тридцать-с-чем-то»)
    • 1991 — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Тридцать-с-чем-то»)
  • «Золотой глобус»
    • 1990 — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Тридцать-с-чем-то»)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна