О’Нил, Арт Макбарон

17.12.2020

Арт МакБарон О’Нил (ирл. Art mac Baron Ó Néill) (? — 28 ноября 1618) — ирландский аристократ и военный конца XVI — начала XVII века. Его иногда называют - Артур О’Нил.

Биография

Арт был членом ирландской династии О’Нил из Ольстера. Незаконнорожденный сын Мэттью О’Нила (ок. 1520—1558), 1-го барона Данганнона (1542—1558). Его второе имя происходило от титула его брата.

Он был единокровным братом Бриана О’Нила, Кормака Макбарона О’Нила и Хью О’Нила, графа Тирона. О’Нил правит районом Онейленд к югу от озера Лох-Нех . Он мог свободно говорить по-английски в отличие от многих его родственников.

Арт О’Нил сражался бок о бок со своим братом Хью О’Нилом, графом Тироном, во время Девятилетней войны против английского владычества (1594—1603). Несмотря на серию поражений от англичан, что привело к сожжению их столицы в Данганноне и отступлению в леса, они смогли договориться о том, что Меллифонтский договор вернет им королевскую милость при новом короле Якове I Стюарте. Арт О’Нил и его братья были прощены за их прошлую деятельность, им были возвращены их владения.

Арт МакБарон О’Нил скончался в 1618 году.

Семья

У Арта О’Нила было девять сыновей, из которых был наиболее известен Оуэн Роэ О’Нил (ок. 1585—1649), который служил в качестве наемника в испанской армии в течение многих лет, прежде чем вернуться в Ирландию во время Ирландских конфедеративных войн. Шестеро других его сыновей погибли во время восстания графа Тирона. Бриан О’Нил был повешен как преступник в 1607 году. Два оставшихся сына также служили в испанской армии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна