Любовь и слёзы

17.12.2020

«Любовь и слёзы» (араб. حب ودموع‎, Hub wa demoue) — египетский фильм 1955 года, мелодрама режиссёра Камаля аш-Шейха с участием популярных звёзд арабского кино Фатен Хамамы и Ахмеда Рамзи. Фильм снят по рассказу писателя Махмуда Субхи и рассказывает о нежной и верной любви бедной девушки Фатмы к морскому офицеру Ахмеду, о тяжёлых испытаниях, через которые она пронесла своё чистое и глубокое чувство. Кинолента входит в список лидеров советского кинопроката, занимая 307 место, её посмотрели 32 млн. кинозрителей СССР.

Сюжет

Фатма живёт со своим отцом в городе Порт-Саиде и дожидается своего возлюбленного, морского офицера Ахмеда из странствий по всему миру. Отец влез в долги к богатому ростовщику по имени Мутавалли и не в состоянии их погасить. Чтоб рассчитаться с кредитором, он обещает в оплату долга отдать свою дочь Фатму замуж за Мутавалли, однако сам умирает в день помолвки.

Фатма же в день помолвки убежит, решительно настроенная на свадьбу только со своим возлюбленным Ахмедом, пришедшем ненадолго в их порт из дальних странствий и просившем её руки, но опоздает на назначенное бракосочетание с ним. Его теплоход уйдёт незадолго до того, как Фатма прибежит в порт.

Далее скромной и честной Фатме пришлось зарабатывать себе на жизнь службой у хозяина кафе, который занимался тёмными махинациями. Но бросить работу нельзя — отец умер, а как ей теперь жить одной? Когда Фатма находится уже на грани падения, её возлюбленный Ахмед возвращается из дальних стран и влюблённые соединяются.

В ролях

  • Фатен Хамама — Фатма
  • Ахмед Рамзи — Ахмед
  • Акила Ратиб — Сания
  • Заки Ростом — Мутавалли
  • Мухтар Осман — отец Фатмы

Премьеры

  • Египет — 31 октября 1955 года состоялась национальная премьера фильма в Каире.
  • СССР — фильм демонстрировался в прокате СССР с 1957 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна