Радищево (Московская область)

17.12.2020

Радищево — посёлок в Солнечногорском районе Московской области России. Входит в сельское поселение Пешковское. Расположен у одноимённой железнодорожной платформы, на Центральной кольцевой автодороге.

История

Согласно одной из версий, посёлок был образован в 1936 году в результате слияния нескольких расположенных рядом хуторов. Изначально образованный посёлок планировалось назвать 603 километр, по километражу от Ленинграда проходящей поблизости железнодорожной линии Ленинград — Москва, или Виноградово, по расположенному здесь когда-то имению помещика Виноградова. В конце концов посёлок получил своё название в честь А. Н. Радищева.

В то же время, на топографической карте 1983 года, рядом с деревней Радищево (обозначена к западу от платформы) присутствуют населённые пункты 603-й километр (немногим севернее платформы) и хутор Виноградово (к западу от платформы). Вблизи посёлка находится живописное, пригодное для купания лесное озеро, питающееся от родников и укрупнившееся в 1930-х годах в результате сооружения плотины на ручье-притоке реки Радомли.

В 2005 году название Радищево было дано посёлку 6-й мебельной фабрики, расположенному в 2 км к востоку от платформы.

По состоянию на 2020 год, Радищево — престижное стародачное место в ближайших окрестностях Москвы, расположенное на удалении 4 км от её ближайшей границы (Зеленоград), в 3 км от примыкания ЦКАД к Ленинградскому шоссе, с развитой транспортной инфраструктурой, удалённое от промышленных предприятий, свалок и кладбищ, в местности характерной среднерусской природы, в зоне хорошо сохранившихся вековых хвойных и смешанных лесов, чистого воздуха, окружённое озёрно-речными водоёмами как естественного, так и искусственного происхождения.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна