Григорий Андреевич Мамон

17.12.2020

Григорий Андреевич Дмитриев-Нетшин по прозвищу Мамон (ум. 1509/1510) — окольничий на службе у московского князя Ивана III с 1499/1500 года.

Происхождение и семья

Дворянин из рода Нетшиных — XX колено от Рюрика. Сын Андрея Дмитриевича Нетшина, внук Дмитрия Александровича Нетшина (по которому назывался Дмитриевым) и правнук Александра Юрьевича Нетши (по которому назывался Нетшиным). По версии В. В. Богуславского — основатель рода Дмитриевых-Мамоновых. Однако в соответствии с «Родословными Записями Л. М. Савелова» 3-выпуск 1909 г. основатель рода его двоюродный брат Дмитрий Иванович Дмитриев. Григорий Андреевич имел сыновей — Ивана и Фёдора.

В Родословной книге князя М. А. Оболенского записано: Род Мамоновых. Во дни великого князя Василия Дмитриевича был у него окольничий Григорий Андреевич Мамонов. И от него пошли роды Мамоновых, да Внуковы, да Юслюмовы.

Служба

С 1480 года — один из близких советников Ивана III. В 1500 году присутствовал на свадьбе В. Д. Холмского. В 1504 году ему докладывали «полные грамоты» по Москве. В 1509 году был оставлен в Москве, видимо, уже по возрасту и состоянию здоровья. В том же году сделал вклад в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Дети

  • Иван Григорьевич Большой Мамонов (ум. 1504/1505?), окольничий, бездетен;
  • Фёдор Григорьевич Мамонов, бездетен;
  • Иван Григорьевич Меньшой Мамонов (ум. 1516), посол в Крым с 1514, бездетен.

Киновоплощения

  • Телесериал «София» — Борис Невзоров


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна