Муха-Цокотуха

17.12.2020

«Муха-Цокотуха» — детская сказка в стихах Корнея Чуковского и главная героиня этой сказки.

История

Сказка написана в 1923 году, но поначалу была запрещена цензурой: во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни».

Впервые сказка была опубликована издательством «Радуга» в 1924 году под названием «Мухина свадьба» с иллюстрациями Владимира Конашевича. Шестое издание сказки в 1927 году впервые вышло под современным названием.

Сюжет

Муха-Цокотуха шла по полю и нашла денежку. На неё она купила самовар и пригласила разных насекомых, потому что это был её день рождения. В это время появился Паук и утащил Муху-Цокотуху. Все насекомые разбежались, но вдруг прилетел Комар и зарубил паука. Он стал женихом Мухи-Цокотухи, и насекомые отпраздновали свадьбу.

Экранизации и инсценировки

По сказке снято не менее четырёх мультфильмов:

  • 1941 — Муха-Цокотуха (реж. Владимир Сутеев, мультфильм не сохранился).
  • 1960 — Муха-Цокотуха (реж. Владимир Сутеев и Борис Дёжкин).
  • 1976 — Муха-Цокотуха (реж. Борис Степанцев).
  • 1985 — Доктор Айболит (реж. Давид Черкасский) — полный текст сказки, за исключением финальной сцены празднования свадьбы, звучит в фильме как спектакль, который показывает коварный Бармалей зверятам в Африке.

В 1942 году композитором Михаилом Красевым была написана детская опера «Муха-Цокотуха». Существует также несколько балетов на основе сказки — в частности, композиторов Леонида Усачёва (1945), Давида Салимана-Владимирова (1968), Бориса Тищенко (тоже 1968), Адама Стратиевского (1972), Валерия Кикты (1973). Рок-певец Александр Градский написал по мотивам этой сказки рок-оперу, которая до нас дошла в любительских записях. Грузинский ВИА «Иверия» в 1980-х годах исполнил мини-мюзикл «Муха-Цокотуха» на русском языке, где персонажи сказки обрели современный грузинский национальный колорит, в мюзикле прозвучали перепевки песен Франсиса Ле, Шарля Гуно, Феликса Мендельсона, Аллы Пугачёвой, групп «The Beatles», «Boney M», «Dschinghis Khan», грузинских и цыганских песен, а также мелодий из зарубежных рок-опер.

В искусстве и науке

  • Сюжет «Мухи-цокотухи» стал основой для множества литературных пародий — в частности, цикла пародий Зиновия Паперного «Писатели — Корнею Чуковскому» (на Анатолия Софронова, Константина Симонова, Виктора Шкловского и Ивана Астахова) и Леонида Филатова (на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого и Юрия Левитанского).
  • Рок-группа «Красная плесень» в 2004 году по мотивам сказки создала панк-мюзикл «Муха-ссыкатуха», изобилующий обсценной лексикой. В мюзикле присутствуют фрагменты других сказок Корнея Чуковского — «Тараканище» и «Айболит». В данном мюзикле задействованы пародии на Верку Сердючку, группы «Ленинград», «Руки вверх», «Отпетые мошенники», Николая Баскова, на песню «Belle» из мюзикла «Notre Dame De Paris».
  • В 1992 году энтомологом Андреем Озеровым был описан новый род и вид мух-муравьевидок, названный в честь самого известного литературного героя из отряда Diptera — Mucha tzokotucha.

Цитаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна