Намести Миру

17.12.2020

«Намести Миру» (чеш. Náměstí Míru, в произношении звучит как «намнести» — Площадь Мира) — станция пражского метрополитена. Станция была открыта 12 августа 1978 года в составе первого участка линии «А» «Дейвицка — Намести Миру». До 19 декабря 1980 года, была конечной линии А, ныне находится между станциями «Музеум» и «Йиржиго з Подебрад». Располагается в историческом районе Винограды, под улицей Корунни (Korunní).

Выход на поверхность, к одноимённой площади, осуществляется через подземный вестибюль, соединённый с платформой длиннейшим в Евросоюзе эскалатором (длиной 87 метров).

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с укороченным (68,8 метра) центральным залом и семью парами проходов на платформу. Глубина станции «Намести Миру» — 53 метра — наибольшая среди станций пражского метро. Соответственно, эта станция является и самой глубокой на территории ЕС. Длина платформы — 139 метров.

Своды станции оформлены плитками из анодированного алюминия золотистого и синего цветов, колонны облицованы нержавеющей сталью. Стоимость сооружения станции составила 303 млн. чехословацких крон. Полностью реконструирована в 1990-х годах. В перспективе планируется соорудить переход на одноименную станцию линии D.

Интересные места рядом со станцией

На площади, где располагается вход на станцию, находится Храм Святой Людмилы, возведённый в по проекту Йосефа Моцкера в конце XIX века.

Характеристика

Станция с путевым развитием. В сторону станции «Muzeum» отходит ССВ к станции «I. P. Pavlova», в направлении к станции «Jiřího z Poděbrad» находится пошёрстный съезд, который использовался для оборота поездов, когда станция была конечной.

Путевая стена

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна