Усадьба Попеля

17.12.2020

Усадьба Попеля (польск. Kamienica Pod Jagnięciem) — историческое здание, историческо-архитектурный памятник, находящийся в краковском районе XVIII Нова-Хута по адресу ул. Русецкая, 13. Памятник культуры Малопольского воеводства.

В начале XIX века село Руща поучила в наследство Зофья Попель, которая была дочерью польского общественного деятеля Марцин Бадени. В 1830 году село было передано в наследство Павлу Попелю, который в 1863 году построил себе здесь усадьбу в стиле неоренессанса.

Усадьба была местом отдыха краковской аристократии. В начале XX века в ней бывал польский поэт и драматург Кароль Хуберт Ростворовский. Последней хозяйкой усадьбы была правнучка Павла Попеля Роза Кеневич из рода Попель. В 1945 году семья Попелей оставила усадьбу, которая вместе с близлежащей территорией была передана в собственность государства. В последующие годы в усадьбе располагался сельскохозяйственный кооператив, магазин и почтовое отделение. В здании также находились две квартиры. После того, как последние жильцы съехали из усадьбы, он постепенно стала приходить в упадок. В июне 2011 года началась реставрация усадьбы.

Усадьба находится среди небольшого парка в английском стиле. В парке произрастают липы, дубы и буки. Некоторые деревья имеют возраст более двухсот лет.

8 декабря 2009 года усадьба была внесена в реестр памятников культуры Малопольского воеводства (№ А-1185|M).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна