Давыдов, Александр Петрович


Александр Петрович Давыдов (1838 — 20 ноября 1885) — камергер (1873), генеральный консул в Болгарии, чрезвычайный посланник и полномочный министр при японском дворе.

Биография

Александр Петрович Давыдов родился в Москве в 1838 году. Был младшим сыном гофмейстера Петра Львовича Давыдова и второй жены Лихаревой.

Получив домашнее образование, Давыдов поступил в московский университет сначала на историко-филологический, а затем на математический факультет, курс которого окончил в 1859 году со степенью кандидата математических наук. Превосходное знание иностранных языков и природная любовь к путешествиям побудили Давыдова избрать дипломатическую карьеру.

Дипломатическая карьера

По окончании курса был зачислен в ведомство министерства иностранных дел и в том же году назначен состоящим при миссии нашей в Карлсруэ, при баденском великогерцогском дворе. С тех пор начинается ряд передвижений молодого дипломата с одного дипломатического поста на другой, во время которых Давыдов последовательно занимал должности секретаря миссий и посольств наших в Вашингтоне, Брюсселе, Гааге, Риме, Вене и Лондоне. В Америке, в бытность секретарем миссии нашей в Вашингтоне, Давыдову пришлось служить в историческую эпоху борьбы северных штатов с южными, в президентство знаменитого Авраама Линкольна.

Эпоха последней русско-турецкой войны 1877—1878 г. застала Давыдова в должности старшего секретаря нашего посольства в Лондоне. Охватившее в то время русских людей горячее чувство любви к родине нашло себе отклик в чуткой душе Давадова, который, не задумываясь, покидает блестящий пост в Лондоне и спешит на театр военных действий. Будучи приглашен председательницей I отдела С.-Петербургского Дамского комитета Общества попечения о раненых и больных воинах, графиней Тизенгаузен, для организации помощи раненным в тылу действующей армий, Давыдов в званий уполномоченного комитета, отправляется в Бессарабию, где в Киприяновском монастыре, близ Кишинева, открыл свои действия лазарет Красного Креста.

После перехода наших войск через Дунай, когда, благодаря попечениям Августейшей Покровительницы Общества Красного Креста, Императрицы Марии Александровны, помощь больным и раненным была уже организована в самых широких размерах, Давыдов поступил в распоряжение главноуполномоченного Общества Красного Креста в Румынии и Болгарии, П.А. Рихтера, и вскоре принял на себя заведование эвакуационным пунктом Красного Креста сначала в Петрошанах, а затем во Фратештах. Здесь, как видно из отчета Красного Креста за 1877—1878 гг., на долю Давыдова досталась тяжелая забота о призрении пленных турок и о безостановочном исполнении всех принятых им на себя сложных обязанностей, посреди затруднений, вызванных морозною и снежною зимою, посреди ежедневно заболевавших товарищей и подчиненных.

В половине февраля 1878 года Давыдов заболел одною из самых тяжелых форм тифа. Благодаря заботам ближайшего его сотрудника почти во все время кампании, доктора Павлова, состоявшего главным врачом сначала в Киприановском лазарете, а затем главным врачом и консультантом в учреждениях Красного Креста во Фратештах, Давыдов отправлен был в Бухарест, где прохворал долгое время и, сильно истощенный болезнью, принужден был оставить деятельность на театре войны.

Давыдов был прекрасным администратором, отличавшимся редкою самостоятельностью и энергией и обладавшим при этом крайним спокойствием и выдержкою. По окончании войны I отдел С.-Петербургского Дамского комитета Общества попечения о раненых и больных воинах, желая оценить чрезвычайно успешную и плодотворную деятельность Давыдова, постановил поднести ему складень с изображением Св. Александра Невского и Козьмы и Дамиана Бессребренников.

В августе 1878 года Давыдов снова вступил на службу в министерство иностранных дел и вскоре был назначен дипломатическим агентом и генеральным консулом в Софию, — на первый русский дипломатический пост в освобожденной Болгарии. Здесь пробыл он два года в эпоху организации юного княжества, а в 1880 году назначен советником посольства в Лондоне, где в то время представителем России был князь А.Б. Лобанов-Ростовский. В промежуток времени между уходом кн. Лобанова (назначенного послом в Вену) и приездом нового посла, барона Моренгейма, Давыдов, в качестве поверенного в делах, управлял посольством. В 1883 году Давыдов назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Японию на место K.B. Струве, переведенного на тот же пост в Вашингтон.

Отправляясь на Дальний Восток, Давыдов решил воспользоваться этим случаем, чтобы ознакомиться попутно с восточною нашею окраиною, которой он всегда придавал огромное значение в будущей нашей политике на Востоке. С этой целью он избрал путь в Японию через Сибирь, посетил главнейшие её города и, сделав около 5000 верст в тарантасе, проехав весь Амур, прибыл в Николаевск, а оттуда во Владивосток, где в то время сосредоточены были суда нашей Тихо-Океанской эскадры, находившейся под флагом контр-адмирала Н.В. Копытова.

Пересев на флагманское судно, фрегат "Герцог Эдинбургский", посланник вместе с эскадрой нашей отправился в Японию и в сентябре 1883 года благополучно прибыл в Иокагаму, ближайший порт Токио, столицы японской империи. Здесь, после 2-летнего пребывания в Японии, заканчивается дипломатическая и жизненная карьера этого еще молодого дипломата. Давнишняя нервная болезнь, под влиянием непривычного климата Японии губительно повлияла на здоровье Давыдова, который скоропостижно скончался от паралича мозга в Токио 20 ноября 1885 года, совершив за несколько дней перед тем восхождение на высочайшую в Японии гору Фудзи-Яму.

Согласно желанию, выраженному незадолго до кончины, тело Давыдова было доставлено в Россию и погребено рядом с могилами отца и матери в Донском монастыре.

Награды

Российской Империи:

  • Орден Святого Станислава 3 степени (1864)
  • Орден Святой Анны 3 степени (1866)
  • Орден Святого Владимира 3 степени (1876)
  • Медаль «В память войны 1853—1856»

Иностранных государств:

  • Бельгийский орден Леопольда I кавалерский крест (1868)
  • Итальянский орден Короны командорский крест (1872)
  • Черногорский орден Князя Даниила I 3 степени (1873)
  • Австрийский орден Железной короны командорский крест (1873)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!