Список насекомых, занесённых в Красную книгу Узбекистана

17.12.2020

Насекомые, занесённые в Красную книгу Узбекистана, — список из видов и подвидов насекомых, включённых Красную книгу Узбекистана издания 2009 года.

История

Вопрос об охране редких беспозвоночных животных, и насекомых в том числе, в общегосударственном масштабе на территории стран, входивших в состав СССР, стал подниматься лишь в 1980-х годах. После Октябрьской революции 1917 года, несмотря на всеобщее развитие энтомологии, охрана насекомых на территории стран СССР, в состав которых входил и Узбекистан, долгое время оставалась на месте, в то время как активное развитие сельского хозяйства и промышленности вело к интенсивному уничтожению естественных биотопов. Насекомые не были включены в первое издание Красной книги СССР, вышедшей в 1978 году. Во второе же издание Красной книги, увидевшее свет в 1984 году, были включены 202 вида насекомых.

Издание «Красной книги Узбекистана», тогда ещё как республики СССР, было учреждено в 1979 году, а издано в 1983—1984 годах под названием «Красная книга Узбекской ССР». В него было включено 163 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и 63 вида позвоночных животных. Насекомые, как и другие беспозвоночные, в него не были включены. Первая же самостоятельная редакция «Красной книги Узбекистана» вышла в 1998 году. В 2009 году вышло четвёртое издание «Красной книги Узбекистана», включающее в себя 54 вида насекомых.

Три вида из списка также включены в Международную Красную книгу: дыбка степная (со статусом , как вид в уязвимом положении), червонец непарный (со статусом , как вид близкий к уязвимому положению), бражник прозерпина (со статусом , как вид, для оценки угрозы которого не хватает данных).

Природоохранные категории

Национальная система категорий, применяемая в четвёртом издании Красной книги Узбекистана, основана на версии категорий и критериев Международной красной книги (Красного списка МСОП).

Природоохранные категории Красной книги Узбекистана

  • 0 — По-видимому, исчезнувшие виды.
  • 1 — Виды, находящиеся в опасном состоянии (находящиеся на грани полного исчезновения, исчезающие виды).
  • 2 — Уязвимые виды (сокращающиеся в численности, естественно редкие).
  • 3 — Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому.
  • 4 — Недостаток данных (виды, неопределённые по статусу; не является категорией угрозы исчезновения).

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Узбекистана

Названия отрядов, семейств и видов приведены в алфавитном порядке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна