Бондаренко, Илья Николаевич

17.12.2020

Илья Николаевич Бондаренко (род. 16 февраля 1982, Тольятти, Самарская область, СССР) — российский спидвейный гонщик. Мастер спорта. Девятикратный чемпион России в командном зачёте.

Семья

Происходит из спортивной семьи. Отец – Николай Бондаренко – вице-чемпион СССР 1979 по мотогонкам на льду в личном зачёте. Дядя Анатолий Бондаренко (брат Николая) – 4-кратный чемпион мира (дважды в личном и дважды в командном зачётах) также по мотогонкам на льду.

Брат Ильи Павел Бондаренко – также профессиональный мотогонщик, занимался как классическим, так и ледовым спидвеем.

Карьера

Первоначально занимался акробатикой (имеет первый взрослый разряд). В 13 лет стал заниматься спидвеем, первым тренером был Сергей Засыпалов. В юношеских соревнованиях представлял Мега-Ладу, однако в 1998 году, когда Илье исполнилось 16 лет (возраст допуска в юниорские и взрослые соревнования), он не проходил в основной состав тольяттинского клуба, а потому был отправлен в «Восток» набираться опыта.

На следующий год вернулся в Мега-Ладу, где непрерывно выступал с 1999 по 2009 год, завоевав 8 чемпионских титулов в командном зачёте и став бронзовым призёром личного первенства (2004). В 2010 г. - в составе команды СК "Октябрьский".

В 2011 г. выступал только в английских спидвейных лигах, после 2011 г. временно приостановил участие в профессиональных спидвейных чемпионатах, однако перед сезоном 2014 вернулся в большой спорт, приняв участие в чемпионате Аргентины, а затем стартовав в КЧР-2014 в составе Мега-Лады и снова став чемпионом страны.

В 2020 г. вновь вернулся в КЧР в составе «Востока».

Помимо мотогонок, принимал участие в кубке Тольятти по маунтинбайку среди велогонщиков-любителей.

Среднезаездный результат

Достижения



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна