Уральский экономический район

17.12.2020

Уральский экономический район — один из 12 экономических районов РСФСР и Российской Федерации, состоит из 7 субъектов Федерации.

Состав экономического района

  • Башкортостан
  • Курганская область
  • Оренбургская область
  • Пермский край
  • Свердловская область
  • Удмуртия
  • Челябинская область
  • Сведения

    Демографическая картина (2018 г.):

    • Население: составляет около 20 млн. человек
    • Площадь: 823,3 тыс. км²
    • Плотность: 22,88 чел/км²
    • Доля городского населения: 73 %
    • Города-миллионеры: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь

    (Расчёты на основе данных Росстата)

    Экономико-географическое положение

    ЭГП является выгодным. Рядом с Уральским экономическим районом находятся богатые части России: Волго-Вятский экономический район, Поволжье, Западная Сибирь. С районом также граничит Казахстан, играющий большую роль в экономическом развитии.

    Природно-ресурсный потенциал

    Климат Уральского экономического района является в большей степени континентальным. Меняется с севера на юг. Для сельского хозяйства используются степи с чернозёмом. Горы Урала обладают запасом медных, никелевых, цинковых руд. Одну из самых важных ролей занимает добыча алюминия и титана. Урал имеет также огромные резервы поваренных и калийных солей.

    Отрасли специализации

    Основные отрасли специализации — чёрная (Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк, Магнитогорск) и цветная (Кыштым, Камышлов) металлургия. Не менее важны машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горно-химическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа.

    Электроэнергетика - Белоярская АЭС.

    В сельском хозяйстве — производство зерна, животноводческих продуктов и рогатый скот.

    Географические сведения

    Уральский экономический район расположен на Среднем и Южном, частично на Северном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Территорию района пересекают реки, принадлежащие бассейнам Волги (Кама, Вишера, Чусовая, Самара), Оби (Тобол, Исеть, Тура, Тавда) и Урала. Потенциальные гидроэнергоресурсы крупных и средних рек Уральского экономического района исчисляются в 3,3 млн квт, сооружены водохранилища на реке Каме (Воткинское и Камское). В западной части района климат умеренно континентальный, на Урале и к востоку от него континентальный. 43 % площади района покрыто преимущественно таёжными лесами; запасы древесины 3,5 млрд м³. В южной части преобладают степи, значительно распаханные.

    Полезные ископаемые

    Уральский экономический район исключительно богат разнообразными полезными ископаемыми. Это высокоразвитый и сложный по структуре производственный комплекс тяжёлой индустрии. Общероссийское значение имеют добыча минерального сырья и газа, заготовка и переработка древесины. Для промышленности района особенно характерны

    - высокий уровень концентрации производства, внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования и комбинирования,

    - широкое использование многих промышленных отходов,

    - развитая инфраструктура,

    - преимущественно приуроченность к восточным склонам Урала (наиболее богатым полезными ископаемыми), главным транспортным узлам.


    Природные ресурсы:



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна