Светлана (компания)

17.12.2020

ПАО «Светлана» (до 1992 года — Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана») — советский и российский холдинг, занимающийся разработкой и выпуском мощных электровакуумных приборов и изделий микроэлектроники.

В ПАО «Светлана» входит пять дочерних предприятий, разработка и производство продукции в которых осуществляется по полному циклу «исследование — разработка — производство — реализация». Продукция предприятия используется в аппаратуре радиосвязи, радиолокации, телевидения, досмотровой техники, медицине, бытовой техники. Более 20 % продукции ПАО «Светлана» поставляется на экспорт.

Расположение

Проходная завода со стороны проспекта Энгельса

Прежде основная площадка предприятия занимала обширную территорию, ограниченную проспектом Энгельса, Светлановской площадью, Светлановским проспектом, проспектом Тореза и Манчестерской улицей.

Юридический адрес — Россия, 194156, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 27.

В честь предприятия получили названия Светлановская площадь, Светлановский проспект, а в 1990-е годы и муниципальное образование «Светлановское».

История

Фирма основана в 1889 году и начинала свою деятельность с мастерской по изготовлению папиросных гильз.

Отделение осветительных электроламп «Светлана» (по легенде названо по имени дочери владельца предприятия, на самом деле это аббревиатура СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания) было создано в машиностроительном акционерном обществе «Я. М. Айваз», выпускавшем гильзонабивочные машины для папиросных фабрик, в 1913 году. В 1914 году в акционерном обществе были: завод оружейных прицелов (600 рабочих), завод табачных машин (400 рабочих) и отделение «Светлана» (250 рабочих).

В сентябре 1918 года предприятие было национализировано; в 1920 году создан самостоятельный завод «Светлана» по выпуску ламп накаливания; 22 мая 1928 года к нему был присоединён электровакуумный завод, выпускавший усилительные и генераторные лампы и рентгеновские трубки. За период с 1933 по 1941 год на «Светлане» было разработано и освоено в производстве более 400 типов ЭВП .

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Новосибирск. Туда вместе с семьями переехало около 500 сотрудников. В Новосибирске завод разместили в зданиях сельскохозяйственного института и студенческого общежития. Первоначально производили боеприпасы, но когда в начале 1942 года по Дороге жизни из блокадного Ленинграда вывезли дополнительное оборудование, завод приступил к выпуску приёмно-усилительных ламп. А на ленинградских производственных площадях был организован выпуск боеприпасов.

В 1947 г. на «Светлане» получило развитие новое направление электронной техники: электровакуумные микроволновые приборы (клистроны) — важнейшие элементы РЛС, определяющие их тактико-технические характеристики.

С 1956 года на «Светлане» было положено начало развитию нового перспективного направления: полупроводниковых приборов — транзисторов и в дальнейшем — интегральных схем различного применения. Было организовано крупносерийное производство этих важнейших видов продукции.

В советское время завод постоянно расширялся — например, был организован филиал завода в Петрозаводске, позднее преобразованный в завод «Онего». Завод был ориентирован на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса, что определило его судьбу в 1990-х годах — производство сократилось, штат был значительно сокращён, само предприятие было приватизировано и приобрело структуру холдинга, включающего несколько дочерних компаний.

Современная история

1962 г. Преобразование завода «Светлана» в Ленинградское объединение электронного приборостроения (ЛОЭП) «Светлана». В состав ЛОЭП «Светлана» вошёл Маловишерский стекольный завод (основан в 1881 г.)

В 1999 году на базе ряда промышленных производств приказом Министерства науки создан специализированный инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана».

В 2006 году ОАО «Светлана» совместно с ФГУП НПП «Исток» впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.

В 2007 году созданы первые отечественные энергосберегающие светодиодные светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт.

В 2009 году ОАО «Светлана» совместно с «ВНИИРА» и «ОКБ-Планета» разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2 Вт.

В 2012 году предприятие повысило объём продаж своей продукции в 1,65 раза. Выручка возросла с 1,12 млрд руб. за 2011 год до 1,85 млрд. Прибыль предприятия возросла в 2,68 раза, до 223,39 млн руб.

В 2014 году с конвейера дочернего предприятия ОАО «Светлана-ЛЕД» сошёл юбилейный 30-миллионный одноваттный светодиод, выпущенный в России.

В 2014 году также состоялось празднование 100-летия первой лампочки накаливания, выпущенной в Санкт-Петербурге на заводе «Светлана».

В 2017 году предприятие объявило о планах значительного сокращения своего имущества — около 100 тысяч м² территории в районе Светлановской площади, детский лагерь в п. Рощино Ленобласти, другой лагерь в Новгородской области, а также — часть территории «Светлана-Рентген» в городе Бабаево под Вологдой. На вырученные средства планируется произвести строительство новой инфраструктуры и обновление оборудования. Необходимость таких мер объясняется тем, что с 2013 года чистая прибыль «Светланы» упала с 250 млн до 17 за 2015 год, выручка — сократилась с 1,5 до 1,3 млрд..

2019 год. На территории завода возводят жилой комплекс.

2019 год "Маловишерский стекольный завод" приобретен новым собственником.

Структура

Дочерние предприятия:

  • АО «С. Е. Д.-СПб» — основано в 1992 году. Занимается производством мощных генераторных и модуляторных ламп.
  • АО «Светлана-Рентген» — создано в 1993 году. Разработка, производство и сбыт рентгеновских трубок различного применения. Единственное предприятие в СССР, изучающее гамма-излучение. Продукция компании экспортируется более чем в 30 государств.
  • АО «Светлана-Электронприбор» — создано в 1993 году. Обеспечивает разработку и производство устройств для радиолокационных систем различного назначения.
  • ООО «Энергетик».

Продукция

Награды

За большой вклад в укрепление обороноспособности и развитие различных отраслей народного хозяйства страны «Светлана» награждена двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. 56 специалистов «Светланы» удостоены высокого звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, 7 человек — звания Героя Социалистического Труда. Бывший директор предприятия Филатов, Олег Васильевич является дважды Героем Социалистического Труда.

На «Светлане» до сих пор[когда?] продолжают трудиться 56 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В 2014 году ОАО «Светлана» стало лауреатом Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2013» в специальной номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников».

В 2014 году на предприятии впервые в России была разработана промышленная технология производства монокристаллов и подложек полуизолирующих карбида кремния для создания сверхвысокочастотной электронной компонентной базы. Разработанные подложки могут использоваться для создания плёнок графена, который может служить возможной заменой кремния в интегральных микросхемах. Подложки и монокристаллы будут поставляться на такие предприятия, как «Светлана-Рост», «Элма—Малахит», ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и Сибирское отделение РАН.

Директора

  • 1961—1969: Каминский И. И.[1]
  • 1969—1988: Филатов О. В.
  • 1988—1991: Хижа Г. С.
  • 1991—1993: Щукин Геннадий Анатольевич (22.VI.1950 — 01.І.1993). Род. в Котласе Архангельской обл . Окончил Ленинградский электротехнический институт (1973). К . т . н . (1981). Работал в «Светлане» инженером-разработчиком рентгеновских трубок с 1973 г. Премия Совета Министров СССР (1988). Трагически погиб 01.01.1993. Похоронен на Северном кладбище Петербурга.
  • 1993—1994: Башкатов В. Е.
  • 1994—2014: Попов В. В.[2]
  • 2014 — н. в. : Гладков Н. Ю.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна