Новая коммунистическая партия Югославии

17.12.2020

Новая коммунистическая партия Югославии (НКПЮ; сербохорв. Нова комунистичка партија Југославије/Nova komunistička partija Jugoslavije) — марксистско-ленинская партия в Сербии.

История

Создана на учредительном съезде 30 июня 1990 года в Белграде под именем Новое коммунистическое движение Югославии. В съезде, проходившем в зале Ассоциации инженеров и техников Сербии, приняло участие 265 делегатов из всех республик Социалистической Федеративной Республики Югославии. На съезде было принято решение считать высшим органом партии Высший политический совет и его исполнительный секретариат. В конце 1990 года правительство страны разрешило партии принять название «Коммунистическая партия Югославии», однако по практическим и административным причинам название «Новое коммунистическое движение Югославии» оставался до 1995 года.

В феврале 1991 года восемь членов делегации НКПЮ были гостями Коммунистической партии Советского Союза по приглашению членов руководства КПСС, выступавших против правооппортунистической линии Горбачева — Яковлева и Шеварднадзе.

Второй конгресс НКПЮ был проведён в Белграде в апреле 1991 года. На съезде произошёл острый конфликт между марксистско-ленинской линией большинства членов партии и Секретариата и меньшинством социал-демократической ориентации.

На апрельском пленуме 1992 года было решено установить контакты НКПЮ с коммунистическими партиями, которые были сформированы в России после распада СССР в конце 1991 года. После этого делегация во главе с Генеральным секретарём Бранко Китановичем, направленная в Москву, наладила сотрудничество с российскими коммунистическими партиями.

В феврале 1993 года делегация НКПЮ приняла участие в Пхеньяне (КНДР) в конференции коммунистических партий мира. На ней НКПЮ подписала совместную декларацию, в которой были даны оценки разрушения Советского Союза и социализма в Восточной Европе.

В конце февраля 1993 года представители НКПЮ в качестве иностранных делегатов присутствовали на Учредительном съезде Коммунистической партии Российской Федерации в Москве.

На ежегодной конференции 21 декабря 1995 года были приняты новый Устав и Программа НКПЮ.

Третий съезд состоялся 1 апреля 2001 года в Белграде. Съезд принял резолюцию, в которой заявлялось, что демонстрации в стране после пятого октября 2000 года проводились контрреволюционными силами при пособничестве империалистов и внутренних реакционных сил.

После провозглашения независимости Черногории местные отделения партии приняли наименование Новой коммунистической партии Черногории.

В начале 2011 года правительство Сербии предприняло действия по лишению НКПЮ её штаб-квартиры в Белграде, занимаемой партией в течение 20 лет. Эти действия вызвали критику со стороны международного коммунистического движения.

Политический курс

В своих взглядах руководствуется наследием Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, последовательно выступает против титоизма. Вместе с тем, партия рассматривает Социалистическую федеративную республику Югославия до 1990 года как социалистическое государство, также к социалистическим странам относит КНР, Вьетнам, Лаос, КНДР, Кубу.

Одной из своих задач партия видит восстановление СФРЮ.

Структура партии

До своей смерти в декабре 2011 года пост генерального секретаря занимал Бранко Китанович, писатель и переводчик. 28 января 2012 года на внеочередной конференции Генеральным секретарём был назначен Батрич Мийович, а новым Исполнительным секретарём — Александар Баньянац. Молодёжная организация партии — Союз коммунистической молодёжи Югославии (основан в 1992).

Участие в выборах

НКПЮ бойкотировала парламентские выборы 21 января 2006 в Сербии, так как, по её мнению, существующее выборное законодательство противоречит основным демократическим принципам и Всеобщей декларации прав человека. На президентских выборах 2008 партия поддержала кандидата Сербской радикальной партии Томислава Николича.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна