«Три плюс два» — советский комедийный фильм 1963 года режиссёра Генриха Оганесяна. Совместное производство киностудии им. М. Горького и Рижской киностудии. Лента снималась одновременно в двух форматах: широкоэкранном (2,35:1) и обычном (1,37:1). При этом разные дубли снимались камерами разных форматов, но основным считался широкоэкранный. Кроме того, разнятся версии монтажа (в обычном отсутствуют некоторые эпизоды, по-другому сделаны вступительные титры).
В основе сценария — пьеса Сергея Михалкова «Дикари».
Трое закадычных друзей — ветеринар Роман Любешкин, дипломат Вадим и физик Степан Иванович Сундуков — отправились на «Волге» Сундукова в отпуск на пустынный берег Чёрного моря отдыхать вместе, «дикарями». Однако оказалось, что на место, которое они выбрали для стоянки, претендуют две подруги: цирковая артистка Зоя Павловна и киноактриса Наташа, — настаивающих, что они отдыхают именно на этом месте из года в год и давно «застолбили» его за собой.
Ни одна, ни другая сторона не хочет уступать и не собирается уезжать. По всем правилам осуществив демаркацию границы, стороны разделили лагерь на две части, не общаются и постоянно пытаются создать соседям невыносимые условия для отдыха. Постепенно между Наташей и Вадимом, а также Зоей и Романом налаживается взаимопонимание. Чтобы растопить лёд, Зоя, услышавшая, что Роман имеет отношение к медицине, имитирует тепловой удар. Роман навещает «заболевшую» и пытается организовать «лечение». Отношения развиваются, и две пары договариваются о свидании. Наташа и Вадим проводят вместе время в соседнем городе. Свидание происходит и у Зои с Романом. Сундуков, весь отпуск читающий увлекательный детектив и, кроме рыбалки, ничем больше не интересующийся, начинает проявлять неудовольствие по поводу того, что его друзья поддались женскому обаянию и предали принципы отпускного холостяцкого братства.
В конце концов девушки задумывают и реализуют коварный план: они потихоньку снимают палатку и покидают стоянку, оставив невнятную извинительную записку без адреса. Рома и Вадим в отчаянии; верный Сундук, которому эти девушки не интересны, но товарищи близки и дороги, безропотно приходит на помощь — лагерь мгновенно свёрнут, и «Волга» стартует на поиски. Безрезультатно осмотрев всё ближайшее побережье, троица в отчаянии возвращается на старое место и обнаруживает там вернувшихся девушек, которые застали пустую стоянку, а значит, добились своей цели и в результате пребывают в таком же отчаянии, уже успев переругаться по вопросу, кто больше виноват в исчезновении ещё недавно таких нежеланных «конкурентов». Все заканчивается счастливо.
Пьеса Сергея Михалкова «Дикари», по которой был снят фильм, впервые была поставлена в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой в сентябре 1958 года. Предполагалось, что в фильме сыграют те же актёры (Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников).
Возраст героев пьесы — люди за 30 лет. Однако режиссёр решил омолодить актёрский состав. Кастинг проходил на берегу Рижского залива в рыбацком поселке Клапкалнциемс (Латвия). Известный шутник, режиссёр Генрих Оганесян до актёрских проб допускал только тех, кто смог сразу выговорить это название.
Таким образом исключили актрис Татьяну Конюхову и Лилиану Алёшникову. Одним из основных претендентов на роль ветеринара Романа Любешкина считался Никита Михалков (его отец написал сценарий фильма, а сам он снимался в предыдущем фильме Оганесяна «Приключения Кроша»). Однако режиссёр на эту роль утвердил на то время малоизвестного Андрея Миронова.
Перед началом съёмок мужской части актёрского коллектива было отведено 2 недели на загар, чтобы в кадре они выглядели как настоящие «дикари». В таком виде, как они снимаются в фильме, они ходили по Судаку, и их часто останавливала милиция. Дирекция фильма была вынуждена выдать актёрам справку, что такой внешний вид нужен для съёмок фильма.
Телеграмму об утверждении Натальи Кустинской на роль в фильме долгое время скрывали от актрисы, чтобы та не уехала со съёмок фильма «После свадьбы». Впоследствии актриса работала по графику, когда с 5 до 6 часов утра гримировалась, с 6 до 16 снималась в Крыму, затем самолётом вылетала в Ленинград на ночные съёмки, а рано утром самолётом возвращалась обратно. Съёмки фильма проходили с конца августа до начала ноября 1962 года.
Натурные съёмки проходили в Крыму (посёлок Новый Свет, возле горы Сокол) (44°50′ с. ш. 34°56′ в. д.. Часто в фильме виден восточный склон горы Коба-Кая, который ограничивает Новосветовскую бухту. Съёмочная группа жила во дворце князя Голицына, на территории завода шампанских вин в Новом Свете.
Эпизод в ресторанчике, в котором Вадим и Наташа выдают себя за иностранцев, снимался на набережной Судака. На заднем плане хорошо видны Крепостная гора, Сокол и Капчик (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы). Эпизод похода за хлебом Наташи и Вадима снимался по дороге из Нового Света в Судак и возле автовокзала в Алуште. Съёмки погони проходили на трассе Судак — Алушта (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы) возле села Морское и села Весёлое (в кадре видна табличка на въезде).
Эпизоды в палатке и в салоне «Волги» были досняты в павильонах Рижской киностудии. Эпизод с укротительницей снимался в Ленинградском цирке. Наталья Фатеева действительно входила в клетку с тиграми, но эти кадры в фильм не вошли, поскольку укротитель тигров, Вальтер Запашный, боясь за актрису, всё время держал тигра за поводок, попадая в кадр.
Картина была снята в двух вариантах: широкоэкранном и обычном. В то время техника большинства кинотеатров СССР не позволяла показать широкоэкранное анаморфированное изображение, так как не было широких экранов и анаморфотных насадок, а также усилителей и блоков чтения магнитных стереофонограмм (3 канала за экраном и канал эффектов зала). Всё это было только в самых крупных городских кинотеатрах. Перевести широкоэкранную версию в обычную, особенно цветную, методом оптической выкопировки на киностудиях также было невозможно — отсутствовала необходимая техника, которая появилась только в середине 1960-х годов. Поэтому каждая сцена снималась дважды. В первую очередь каждая сцена снималась для широкоэкранной версии, которая считалась основной. Широкоэкранный вариант длится 99 минут.
Для «обычной» версии, которая длится 88 минут, дубли снимались уже после основных. Стоит отметить, что её формат (1,375:1) почти идеально совпадал со «старым» ТВ-форматом 4:3.
Поскольку «широкий» вариант фильма долгое время считался утраченным, почти 50 лет по советскому, а затем российскому и постсоветскому телевидению демонстрировалась обычная версия. На данный момент известно всего о двух фильмокопиях с широкоэкранной версией: одна хранилась на Рижской киностудии, вторая — в Госфильмофонде в Белых столбах.
Фрагменты широкоэкранной версии были впервые продемонстрированы в передаче «И снова здравствуйте!» 22 января 2012 года. Телевизионная премьера состоялась 8 июня 2014 года на Первом канале, но с купюрами 12 минут, чтобы уложиться в сетку вещания. 8 марта 2015 года в эфире Первого канала состоялась трансляция полной необрезанной версии.
Однако Некрасов скончался 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю), в то время как действие фильма происходит летом.Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти великого поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова.