Три плюс два (фильм)

17.12.2020

«Три плюс два» — советский комедийный фильм 1963 года режиссёра Генриха Оганесяна. Совместное производство киностудии им. М. Горького и Рижской киностудии. Лента снималась одновременно в двух форматах: широкоэкранном (2,35:1) и обычном (1,37:1). При этом разные дубли снимались камерами разных форматов, но основным считался широкоэкранный. Кроме того, разнятся версии монтажа (в обычном отсутствуют некоторые эпизоды, по-другому сделаны вступительные титры).

В основе сценария — пьеса Сергея Михалкова «Дикари».

Сюжет

Трое закадычных друзей — ветеринар Роман Любешкин, дипломат Вадим и физик Степан Иванович Сундуков — отправились на «Волге» Сундукова в отпуск на пустынный берег Чёрного моря отдыхать вместе, «дикарями». Однако оказалось, что на место, которое они выбрали для стоянки, претендуют две подруги: цирковая артистка Зоя Павловна и киноактриса Наташа, — настаивающих, что они отдыхают именно на этом месте из года в год и давно «застолбили» его за собой.

Ни одна, ни другая сторона не хочет уступать и не собирается уезжать. По всем правилам осуществив демаркацию границы, стороны разделили лагерь на две части, не общаются и постоянно пытаются создать соседям невыносимые условия для отдыха. Постепенно между Наташей и Вадимом, а также Зоей и Романом налаживается взаимопонимание. Чтобы растопить лёд, Зоя, услышавшая, что Роман имеет отношение к медицине, имитирует тепловой удар. Роман навещает «заболевшую» и пытается организовать «лечение». Отношения развиваются, и две пары договариваются о свидании. Наташа и Вадим проводят вместе время в соседнем городе. Свидание происходит и у Зои с Романом. Сундуков, весь отпуск читающий увлекательный детектив и, кроме рыбалки, ничем больше не интересующийся, начинает проявлять неудовольствие по поводу того, что его друзья поддались женскому обаянию и предали принципы отпускного холостяцкого братства.

В конце концов девушки задумывают и реализуют коварный план: они потихоньку снимают палатку и покидают стоянку, оставив невнятную извинительную записку без адреса. Рома и Вадим в отчаянии; верный Сундук, которому эти девушки не интересны, но товарищи близки и дороги, безропотно приходит на помощь — лагерь мгновенно свёрнут, и «Волга» стартует на поиски. Безрезультатно осмотрев всё ближайшее побережье, троица в отчаянии возвращается на старое место и обнаруживает там вернувшихся девушек, которые застали пустую стоянку, а значит, добились своей цели и в результате пребывают в таком же отчаянии, уже успев переругаться по вопросу, кто больше виноват в исчезновении ещё недавно таких нежеланных «конкурентов». Все заканчивается счастливо.

В ролях

  • Наталья Кустинская — Наташа, актриса кино
  • Наталья Фатеева — Зоя Павловна, артистка цирка, дрессировщица львов и тигров
  • Андрей Миронов — Роман Любешкин, ветеринар
  • Евгений Жариков — Вадим, дипломат
  • Геннадий Нилов — Степан Иванович Сундуков («Сундук»), доктор физико-математических наук
  • Генрих Оганесян — официант ресторана «Чайка» (нет в титрах)

Создатели

  • Автор сценария: Сергей Михалков
  • Режиссёр-постановщик: Генрих Оганесян (в титрах как «Генрих Оганисян»)
  • Главный оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор: Андрей Волконский
  • Художники:
    • декорации: Андрис Бауманис
    • костюмы: Н. Панова
  • Режиссёр: К. Николаевич
  • Оператор: Юрий Постников
  • Монтаж: Р. Шор, Эрика Мешковская
  • Оркестр Главного управления по производству фильмов
    • Дирижёр: Эмин Хачатурян
    • У рояля: Раймонд Паулс
  • Директора картины: Марк Цирельсон, Михаил Капустин, Георгс Блументал

История создания

Подготовка к съёмкам

Пьеса Сергея Михалкова «Дикари», по которой был снят фильм, впервые была поставлена в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой в сентябре 1958 года. Предполагалось, что в фильме сыграют те же актёры (Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников).

Возраст героев пьесы — люди за 30 лет. Однако режиссёр решил омолодить актёрский состав. Кастинг проходил на берегу Рижского залива в рыбацком поселке Клапкалнциемс (Латвия). Известный шутник, режиссёр Генрих Оганесян до актёрских проб допускал только тех, кто смог сразу выговорить это название.

Таким образом исключили актрис Татьяну Конюхову и Лилиану Алёшникову. Одним из основных претендентов на роль ветеринара Романа Любешкина считался Никита Михалков (его отец написал сценарий фильма, а сам он снимался в предыдущем фильме Оганесяна «Приключения Кроша»). Однако режиссёр на эту роль утвердил на то время малоизвестного Андрея Миронова.

Перед началом съёмок мужской части актёрского коллектива было отведено 2 недели на загар, чтобы в кадре они выглядели как настоящие «дикари». В таком виде, как они снимаются в фильме, они ходили по Судаку, и их часто останавливала милиция. Дирекция фильма была вынуждена выдать актёрам справку, что такой внешний вид нужен для съёмок фильма.

Телеграмму об утверждении Натальи Кустинской на роль в фильме долгое время скрывали от актрисы, чтобы та не уехала со съёмок фильма «После свадьбы». Впоследствии актриса работала по графику, когда с 5 до 6 часов утра гримировалась, с 6 до 16 снималась в Крыму, затем самолётом вылетала в Ленинград на ночные съёмки, а рано утром самолётом возвращалась обратно. Съёмки фильма проходили с конца августа до начала ноября 1962 года.

Места съёмок

Натурные съёмки проходили в Крыму (посёлок Новый Свет, возле горы Сокол) (44°50′ с. ш. 34°56′ в. д.. Часто в фильме виден восточный склон горы Коба-Кая, который ограничивает Новосветовскую бухту. Съёмочная группа жила во дворце князя Голицына, на территории завода шампанских вин в Новом Свете.

Эпизод в ресторанчике, в котором Вадим и Наташа выдают себя за иностранцев, снимался на набережной Судака. На заднем плане хорошо видны Крепостная гора, Сокол и Капчик (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы). Эпизод похода за хлебом Наташи и Вадима снимался по дороге из Нового Света в Судак и возле автовокзала в Алуште. Съёмки погони проходили на трассе Судак — Алушта (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы) возле села Морское и села Весёлое (в кадре видна табличка на въезде).

Эпизоды в палатке и в салоне «Волги» были досняты в павильонах Рижской киностудии. Эпизод с укротительницей снимался в Ленинградском цирке. Наталья Фатеева действительно входила в клетку с тиграми, но эти кадры в фильм не вошли, поскольку укротитель тигров, Вальтер Запашный, боясь за актрису, всё время держал тигра за поводок, попадая в кадр.

Широкоэкранная версия

Картина была снята в двух вариантах: широкоэкранном и обычном. В то время техника большинства кинотеатров СССР не позволяла показать широкоэкранное анаморфированное изображение, так как не было широких экранов и анаморфотных насадок, а также усилителей и блоков чтения магнитных стереофонограмм (3 канала за экраном и канал эффектов зала). Всё это было только в самых крупных городских кинотеатрах. Перевести широкоэкранную версию в обычную, особенно цветную, методом оптической выкопировки на киностудиях также было невозможно — отсутствовала необходимая техника, которая появилась только в середине 1960-х годов. Поэтому каждая сцена снималась дважды. В первую очередь каждая сцена снималась для широкоэкранной версии, которая считалась основной. Широкоэкранный вариант длится 99 минут.

  • В начальных титрах фильма демонстрируются кадры «с участием» съёмочной группы, а фамилии актёров написаны на морском песке, которые смывает волна.
  • Между титрами идёт видеоряд, демонстрирующий заполненный отдыхающими до отказа пляж.

Для «обычной» версии, которая длится 88 минут, дубли снимались уже после основных. Стоит отметить, что её формат (1,375:1) почти идеально совпадал со «старым» ТВ-форматом 4:3.

Поскольку «широкий» вариант фильма долгое время считался утраченным, почти 50 лет по советскому, а затем российскому и постсоветскому телевидению демонстрировалась обычная версия. На данный момент известно всего о двух фильмокопиях с широкоэкранной версией: одна хранилась на Рижской киностудии, вторая — в Госфильмофонде в Белых столбах.

Фрагменты широкоэкранной версии были впервые продемонстрированы в передаче «И снова здравствуйте!» 22 января 2012 года. Телевизионная премьера состоялась 8 июня 2014 года на Первом канале, но с купюрами 12 минут, чтобы уложиться в сетку вещания. 8 марта 2015 года в эфире Первого канала состоялась трансляция полной необрезанной версии.

Судьба фильма и влияние

  • После сдачи фильму была присвоена вторая категория (небольшие ставки актёров и средние кинотеатры для премьеры). Однако после оглушительного успеха во время проката картине была присвоена первая категория, а артистам выплатили дополнительную премию в 300 рублей.
  • В Финляндии фильм вышел под названием «Как укротить мужчину» (фин. Näin kesytetään miehiä).
  • В 2016 году в связи с объявленным в России «Годом кино» на заводе «Дионис» выпущено крымское вино «Три плюс два».
  • Фильм способствовал массовому расцвету отдыха «дикарями» в СССР. В год выхода картины на территории Советского Союза появилось около 3,5 миллионов «дикарей».

Факты

  • Из-за несданного экзамена по физике Геннадий Нилов пошёл поступать на актёрский факультет. По иронии судьбы в фильме «Три плюс два» он играет роль доктора физико-математических наук. В эпизоде на пляже снялась жена актёра, Галина Нилова (инженер-химик по профессии).
  • Песню «Все говорят: любовь — это яд» исполняют Аида Ведищева и Геннадий Нилов.
  • Аранжировщиком музыки к фильму был Раймонд Паулс, в то время работавший ресторанным музыкантом.
  • Во время съёмок режиссёр Генрих Оганесян был тяжело болен раком желудка. Через несколько месяцев после премьеры он скончался.
  • На 20-й минуте фильма герои слушают по радио выпуск новостей, где диктор сообщает:

    Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти великого поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова.

    Однако Некрасов скончался 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю), в то время как действие фильма происходит летом.
  • В фильме героини собираются идти в кинотеатр на премьеру фильма «Сержант милиции». В 1974 году Геннадий Нилов, сыгравший Сундукова, снялся в фильме с таким же названием.
  • Эпизоды фильма, где Сундуков читает детективный роман, иллюстрируются показом отрывков из американского фильма ужасов «Сын Франкенштейна» (1939).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна