Хёкер, Карл

17.12.2020

Карл Хёкер (нем. Karl-Friedrich Gottlieb Höcker) (11 декабря 1911, Энгерсхаузен, Провинция Вестфалия — 30 января 2000, Люббекке, земля Северный Рейн — Вестфалия) — был служащим нацистских концлагерей, офицером СС. С мая 1944 года — адъютант коменданта Освенцима, который создал фотоальбом служащих концлагеря, известный сегодня как Фотоальбом Хёкера.

Биография

Работая кассиром в банке, Карл Хёкер в 1933 году вступил в СС, в 1937 г. — в нацистскую партию. Впоследствии он утверждал, что делал это только «ради карьеры». Много лет работал на административных должностях в различных концентрационных лагерях.

В мае 1944 г. стал адъютантом коменданта Освенцима Рихарда Баера. Хёкер сделал множество фотографий должностных лиц Освенцима (все они изображены в непринуждённой обстановке, в основном — на отдыхе). Автор почти всех имеющихся фотографий Йозефа Менгеле.

После эвакуации лагеря использовал поддельные документы, и в 1946 году был выпущен на свободу из лагеря военнопленных. Работал банковским служащим до тех пор, пока в 1960-х годах власти Западной Германии не обнаружили его.

Столь высокопоставленному служащему Освенцима грозило пожизненное заключение. Суд, состоявшийся во Франкфурте в 1965 г. установил, что Хёкер не мог не знать о массовых убийствах. К. Хёкер категорически отрицал своё участие в селекции узников (при селекции одна из колонн формировалась непосредственно для отправки в газовые камеры), хотя один из свидетелей и утверждал, что в ней участвовал чиновник по фамилии «Хёкер». В результате непосредственное участие в массовых убийствах так и не было доказано. Хёкер был осуждён к 7 годам заключения лишь «за пособничество» и уже в 1970 году освобождён досрочно.

После освобождения продолжал работать банковским служащим, закончив карьеру старшим кассиром банка.

В 1989 году был приговорён судом округа Билефельд к 4 годам тюрьмы за соучастие в массовых убийствах в Майданеке (в 1943 г., как адъютант коменданта Мартина Вейсса, отвечал за доставку в Майданек газа Циклон Б).

Умер в 2000 году.

Доказательства причастности к убийствам в Освенциме

Осенью 2007 года сотрудник Мемориального музея Холокоста заинтересовался фотографией, сделанной в мае 1944 г. в Освенциме: на ней запечатлена селекция узников. В селекции участвует офицер СС, однако его лица практически не видно. При помощи специалистов удалось вычислить точный рост, ширину талии и плеч, длину предплечья, голени человека, изображённого на фото (помогло то, что на снимке запечатлена железнодорожная колея, ширина которой известна). Полученные данные сравнили с многочисленными фотографиями Хёкера, данными медицинской карты офицера СС. Все эти данные совпали, что почти однозначно позволяет идентифицировать офицера, проводящего селекцию, как Хёкера, однако погоны и обшивка формы человека на фото — обершарфюрерские, тогда как Хёкер был оберштурмфюрером. Возможно, что Хёкер надел несоответствующую форму, зная, что его будут фотографировать.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна