Огуз (азерб. Oğuz, до 7.02.1991 года — Варташен) — город в Азербайджане, административный центр Огузского района.
До 1991 года населённый пункт назывался Варташен (арм. Վարդաշեն). В середине XIX века впервые была дана этимология на основе армянского языка (от армянских слов «вард» — роза и «шен» — селение, т. е. «селение роз»). Сами удины произносят название как «Варташен».
По поводу названия села Варташен смотритель местного училища М. Бежанов отмечал в начале 1890-х годов, что «Варташен» означает «село Вартана», так как, согласно преданию, оно было основано удинским священником и поэтом Вартаном. Он также указывал, что существует иное мнение — что название села происходит от слов «вардис» и «шен» и, соответственно, означает «селение роз» (как отмечает сам автор, в окрестностях растёт много роз).
В 1991 году, после того, как армяне покинули район в связи с нагорно-карабахским конфликтом, Варташен был переименован в Огуз.
О том, что Варташен основан давно, свидетельствуют, как пишет Бежанов, старинные курганы и кладбища, которых много как в окрестностях, так и в самом селении. Селения Варташен и Нидж являлись родными местами для удин или утиев, которые, согласно преданиям, в древности населяли бывшую армянскую провинцию Утик к югу от Куры. В 1722 году, во время кавказской экспедиции Петра I, в письме адресованном ему они называют себя «народом Агван». В 1807 году армяне Варташена и Ниджа, с которых шекинским ханом Джафар-кули-ханом собиралась подать, написали письмо российскому царю Александру I в котором говорилось:
Удинка в Варташене. 1883 годНекогда город был селением Нухинского уезда Елисаветпольской губернии и был описан в сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа. Население его составляли удины (православные и григориане), армяне, азербайджанцы и горские евреи.
В конце XIX века Бежанов отмечал, что удины и азербайджанцы («татары») занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и отчасти торговлей; армяне — торговлей, а горские евреи — табаководством и торговлей.
В тот период этнические удины компактно населяли два крупных селения — Варташен и Нидж. Первое переселение удин за пределы этнической территории датируется временем армяно-азербайджанского конфликта (1918—1920). К 1922 году в городе насчитывалось свыше 1500 хозяйств, в том числе 700 хозяйств армян, 500 хозяйств горских евреев, 300 хозяйств удин и 7 хозяйств лезгин. В том же году часть православных удин Варташена уехали в грузинское село Зинобиани.
4 сентября 1961 года Варташен получил статус посёлка городского типа, а в 1968 году стал городом.
В период Карабахского конфликта в результате армяно-азербайджанских столкновений большинство удин (около 3 тысяч человек), имеющих армянские имена и фамилии, были вынуждены покинуть Азербайджан. В конце 1980-х — начале 1990-х всё армянское и удинское население покинуло Варташен. Около тысячи удинских беженцев поселилось в Армении и Грузии, столько же — в России, 360 человек — в Казахстане, часть — в Узбекистане и Туркменистане.
В описании Шекинской провинции за 1819 год указывается «татарская» (азербайджанская) деревня Варташенъ.
Михаил Бежанов бывший смотрителем Варташенского училища в книге «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа» отмечает, что удины живут в селах Варташенъ и Нижъ и говорят на горском языке в который вошло много «татарских» (то есть азербайджанских) слов.
Согласно "Кавказскому календарю" за 1908 год, в селе проживало 1090 армян, 629 русских и 35 азербайджанцев (в источнике «татар»).
По данным Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в Варташене проживали 1,262 человек, преобладающей национальностью являлись удины.
По переписи населения Азербайджана 1999 года, в Огузском районе жило 104 удина, к 2009 году осталось 74 удина.
Расположен Огуз на востоке от Шеки на высоте почти 594 м у подошвы южного склона Кавказского хребта, отроги которого окаймляют город с востока и с запада; на юг тянется гладкая равнина. По восточной стороне города, делая множество изгибов, протекает река Эльджиган, берущая начало с главного хребта.
Весною и осенью идут частые дожди, а зимою выпадает много снега; засухи редки. Резких переходов от зноя к холоду не бывает.
В городе развито ковроделие, имеются предприятия пищевой промышленности, асфальтовый завод. Табаководческий совхоз.
В городе расположена школа боевых искусств, — айкидо.
Площадь Государственного Флага в Огузе
Город зимой
Город зимой
Школа айкидо в Огузе