Огуз

17.12.2020

Огуз (азерб. Oğuz, до 7.02.1991 года — Варташен) — город в Азербайджане, административный центр Огузского района.

Этимология

До 1991 года населённый пункт назывался Варташен (арм. Վարդաշեն). В середине XIX века впервые была дана этимология на основе армянского языка (от армянских слов «вард» — роза и «шен» — селение, т. е. «селение роз»). Сами удины произносят название как «Варташен».

По поводу названия села Варташен смотритель местного училища М. Бежанов отмечал в начале 1890-х годов, что «Варташен» означает «село Вартана», так как, согласно преданию, оно было основано удинским священником и поэтом Вартаном. Он также указывал, что существует иное мнение — что название села происходит от слов «вардис» и «шен» и, соответственно, означает «селение роз» (как отмечает сам автор, в окрестностях растёт много роз).

В 1991 году, после того, как армяне покинули район в связи с нагорно-карабахским конфликтом, Варташен был переименован в Огуз.

История

О том, что Варташен основан давно, свидетельствуют, как пишет Бежанов, старинные курганы и кладбища, которых много как в окрестностях, так и в самом селении. Селения Варташен и Нидж являлись родными местами для удин или утиев, которые, согласно преданиям, в древности населяли бывшую армянскую провинцию Утик к югу от Куры. В 1722 году, во время кавказской экспедиции Петра I, в письме адресованном ему они называют себя «народом Агван». В 1807 году армяне Варташена и Ниджа, с которых шекинским ханом Джафар-кули-ханом собиралась подать, написали письмо российскому царю Александру I в котором говорилось:

Удинка в Варташене. 1883 год

Некогда город был селением Нухинского уезда Елисаветпольской губернии и был описан в сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа. Население его составляли удины (православные и григориане), армяне, азербайджанцы и горские евреи.

В конце XIX века Бежанов отмечал, что удины и азербайджанцы («татары») занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и отчасти торговлей; армяне — торговлей, а горские евреи — табаководством и торговлей.

В тот период этнические удины компактно населяли два крупных селения — Варташен и Нидж. Первое переселение удин за пределы этнической территории датируется временем армяно-азербайджанского конфликта (1918—1920). К 1922 году в городе насчитывалось свыше 1500 хозяйств, в том числе 700 хозяйств армян, 500 хозяйств горских евреев, 300 хозяйств удин и 7 хозяйств лезгин. В том же году часть православных удин Варташена уехали в грузинское село Зинобиани.

4 сентября 1961 года Варташен получил статус посёлка городского типа, а в 1968 году стал городом.

В период Карабахского конфликта в результате армяно-азербайджанских столкновений большинство удин (около 3 тысяч человек), имеющих армянские имена и фамилии, были вынуждены покинуть Азербайджан. В конце 1980-х — начале 1990-х всё армянское и удинское население покинуло Варташен. Около тысячи удинских беженцев поселилось в Армении и Грузии, столько же — в России, 360 человек — в Казахстане, часть — в Узбекистане и Туркменистане.

Население

В описании Шекинской провинции за 1819 год указывается «татарская» (азербайджанская) деревня Варташенъ.

Михаил Бежанов бывший смотрителем Варташенского училища в книге «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа» отмечает, что удины живут в селах Варташенъ и Нижъ и говорят на горском языке в который вошло много «татарских» (то есть азербайджанских) слов.

Согласно "Кавказскому календарю" за 1908 год, в селе проживало 1090 армян, 629 русских и 35 азербайджанцев (в источнике «татар»).

По данным Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года в Варташене проживали 1,262 человек, преобладающей национальностью являлись удины.

По переписи населения Азербайджана 1999 года, в Огузском районе жило 104 удина, к 2009 году осталось 74 удина.

География

Расположен Огуз на востоке от Шеки на высоте почти 594 м у подошвы южного склона Кавказского хребта, отроги которого окаймляют город с востока и с запада; на юг тянется гладкая равнина. По восточной стороне города, делая множество изгибов, протекает река Эльджиган, берущая начало с главного хребта.

Климат

Весною и осенью идут частые дожди, а зимою выпадает много снега; засухи редки. Резких переходов от зноя к холоду не бывает.

Достопримечательности

  • Удинская церковь
  • Армянская церковь
  • Музей
  • Синагога, построенная в 1883—1887 гг.

Экономика

В городе развито ковроделие, имеются предприятия пищевой промышленности, асфальтовый завод. Табаководческий совхоз.

Спорт

В городе расположена школа боевых искусств, — айкидо.

Галерея

  • Площадь Государственного Флага в Огузе

  • Город зимой

  • Город зимой

  • Школа айкидо в Огузе

Известные уроженцы

  • Пачиков, Степан Александрович (род. 1950) — основатель и совладелец Evernote.
  • Пачков, Николай Степанович (1899—1950) — советский военачальник, полковник.
  • Силикян, Мовсес Михайлович (1862—1937) — российский и армянский военачальник, генерал-лейтенант.
  • Кушманян Патвакан Арутюнович (1870-1955)- лингвист,создатель первого удино-армянского и армяно-удинского словарей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна