Соданкюля

17.12.2020

Соданкюля (фин. Sodankylä, с.‑саамск. Soađegilli) — община на севере Финляндии, расположена в провинции Лапландия. Площадь общины составляет 12 415,46 км².

Климат

9 августа 2013 года ночью был зафиксирован мороз — 0,9 градуса по Цельсию.

Экономика

В ноябре 2011 года компания Anglo American объявила об обнаружении в общине Соданкюля крупного (в мировом масштабе) медно-никелевого месторождения.

Община Соданкюля вместе с общинами Инари и Утсйоки является инициатором проекта «Арктический коридор» по строительству железной дороги от Рованиеми до Киркенеса.

Достопримечательности

Одна из научных радиолокационных станций EISCAT расположена недалеко от города, на площадке геофизической лаборатории Соданкюля. В Соданкюля имеется древняя деревянная церковь (1689 г.) — открыта для посещений в летний период, новая церковь и краеведческий музей. Одной из достопримечательностей является также посёлок и музей золотоискателей Танкаваара, расположенный недалеко от города.

С 1986 года в Соданкюля ежегодно в июне проходит основанный Аки и Микой Каурисмяки и Ансси Мянттяри кинофестиваль «Полуночное солнце».

На севере территории общины расположено водохранилище Локка площадью более 200 км².

Население

Население общины по данным на 2013 год составляет 8881 человек. Плотность населения — 0,76 чел/км².

Официальные языки — финский и северносаамский. Финский является родным для 98,1 % населения; северносаамский — для 1,3 %; шведский — для 0,1 %; другие языки — для 0,5 %. Дети в возрасте до 14 лет составляют 14,5 % населения; лица старше 65 лет составляют 19,4 %.

Известные жители и уроженцы

  • Кайя Кяркинен — финская певица

Города-побратимы

  • Кола
  • Хайлигенблут (нем. Heiligenblut (Kärnten))

Галерея

  • Новая церковь

  • Старая церковь

  • Центр города

  • Река Китинен



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна