Уфа (аэропорт)

17.12.2020

Международный аэропорт Уфа им. Мустая Карима (башк. Мостай Кәрим исемендәге Өфө халыҡ-ара аэропорты; ИАТА: UFA, ИКАО: UWUU) — международный аэропорт федерального значения в городе Уфе, столице Республики Башкортостан, по итогам 2012—2018 годов крупнейший по пассажиропотоку в Приволжском федеральном округе. Система менеджмента качества аэропорта сертифицирована по стандарту ISO 9001:2008. Для аэропорта код ИАТА (UFA) полностью совпадает с названием города латинскими буквами. Находится в 25 километрах от центра Уфы.

Общая информация

АО «Международный аэропорт «Уфа» — современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов, имеющий две взлетно-посадочные полосы и модернизированный аэродром.

Международный аэропорт «Уфа» - первый среди региональных аэропортов России обладатель сертификата IATA ISAGO, подтверждающего работу по высочайшим международным стандартам безопасности. Входит в десятку ведущих аэропортов России, один из крупнейших аэропортов в Приволжском федеральном округе РФ, пассажиропоток в год превышает 3,5 млн человек. Партнерами аэропорта «Уфа» являются более 40 авиакомпаний, в том числе представители трех основных авиационных альянсов: SkyTeam, Star Alliance, Oneworld.


Аэропорт «Уфа» способен принимать практически все типы воздушных судов вплоть до широкофюзеляжных Boeing 747-400 и Boeing 777, а также вертолёты всех типов.

Внутренние рейсы обслуживаются в терминале 1. Площадь терминала составляет 12600 квадратных метров, он оснащен 3 телетрапами и имеет пропускную способность 600 человек в час, имеет просторные залы ожидания и места отдыха.

Терминал международных авиалиний (терминал 2) представляет собой современный высокотехнологичный комплекс с пропускной способностью 800 человек в час. Его площадь составляет свыше 17 тысяч квадратных метров, что обеспечивает уровень комфорта обслуживания пассажиров стандарта «С» по классификации IATA.

В аэропорту есть гостиница на 243 места, ресторан, магазины, кафе, бар, столовая. Между аэропортом и городом налажено автобусное сообщение.

Аэропорт «Уфа» признан лучшим аэропортом России в 2015—2017 годах по итогам национальной премии «Воздушные ворота России», среди аэропортов с пассажиропотоком до 4 млн человек в год и лучшим по итогам пассажирского голосования. В 2015 году стал единственным региональным аэропортом России, отмеченным авиационной премией «Крылья России». Также в 2015 году эксперты авторитетного отраслевого агентства «АвиаПорт» присудили уфимскому аэропорту «четыре» звезды из пяти возможных за качество терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов.

С октября 2013 года ООО «Уральские авиационные сервисы» в аэропорту "Уфа"оказывает услуги по техническому обслуживанию самолётов Boeing по форме A-check.

В декабре 2019 года аэропорт «Уфа» первым в Приволжском федеральном округе и впервые за всю историю воздушной гавани обслужил 3,5-миллионного пассажира. Общий объем пассажиропотока по итогам 2019 года составил 3,57 млн человек.

Собственники и руководство

АО "Международный аэропорт «Уфа» является стопроцентной собственностью Республики Башкортостан. Генеральный директор аэропорта Александр Вадимович Андреев.

Показатели деятельности

Количество обслуженных пассажиров в 2018 году составило 3 млн 241 тыс. человек (годовой рост на 15 %), выполнено 16 800 взлётно-посадочных операций.

Пассажиропоток (тыс. пассажиров)

Транспортное сообщение с Уфой

Автобусы 101, 101к, 110, 110с.

Происшествия

  • 19 мая 1979 года Ту-134А из-за ошибки экипажа произвёл посадку с превышением скорости и с заторможенными колёсами. Проскользив юзом по бетону, авиалайнер вылетел с ВПП и сгорел. Никто из 90 человек, находящихся на борту, при этом не погиб.
  • 20 сентября 1986 года в аэропорту «Уфа» военнослужащие-дезертиры внутренних войск МВД СССР младший сержант Николай Мацнев и рядовой Сергей Ягмурджи под угрозой ручного пулемёта и автомата захватили самолёт Ту-134А, выполнявший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск, вместе с 76 пассажирами и 5 членами экипажа в качестве заложников. В процессе переговоров террористы открыли стрельбу в салоне самолёта, убив двух пассажиров и потребовав лететь в Пакистан. В ходе штурма Мацнев был убит, Ягмурджи ранен и арестован, а впоследствии расстрелян по приговору суда. Бортпроводницы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец, сыгравшие важную роль при освобождении заложников, были награждены орденами Красного Знамени.
  • 18 апреля 2012 года в аэропорту «Уфа» произвёл аварийную посадку самолёт Boeing 747-400 авиакомпании Lufthansa, выполнявший рейс 729 из Шанхая во Франкфурт. Посадка прошла в штатном режиме. На борту находилось 311 человек, никто не пострадал. Все пассажиры были отправлены на следующий день во Франкфурт. Немецкая авиакомпания прислала за ними два самолёта Airbus A320. На борту лайнера произошло задымление.
  • 18 ноября 2012 года опасности подверглись 87 пассажиров самолёта Boeing 737-800 авиакомпании «ЮТэйр». Самолёт при посадке в аэропорту Уфы выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 120 м, сломав при этом три сигнальных огня приближения.
  • 12 августа 2016 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы самолёт Як-42 авиакомпании «КрасАвиа». Никто не пострадал. Самолёт получил повреждение крыла и шасси.
  • 4 февраля 2020 года выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы самолёт Boeing 737-800 авиакомпании Победа. Никто не пострадал.

Галерея

  • Вход в терминал, 2017 г.

  • Надпись «Выход в город» на башкирском, русском и английском языках в 1994—2017 гг.

  • Здание аэровокзала в 1989 году

  • Взлётно-посадочная полоса

  • Airbus A319 S7 Airlines у телетрапа



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна