Велизе (мыза)

17.12.2020

Мыза Велизе (эст. Velise mõis, нем. Schloß Felx, рус. Фельксъ) — бывшая рыцарская мыза в волости Мярьямаа уезда Рапламаа в Эстонии.

Согласно историческому административному делению мыза Велизе относилась к приходу Вигала.

История мызы

Первое упоминание о мызе Велизе относится к 1264 году. В средние века владельцами мызы были Икскюли — одно из самых могущественных вассальных семейств Старой Ливонии. Центральным строением мызы были укреплённое городище Велизе, после возведения которого Икскюли построили ещё одно городище в Киви-Вигала.

Во время Ливонской войны, в сентябре 1560 года, городище Велизе было сожжено русскими войсками.

Позже городище не восстанавливали, и оно осталось в развалинах. В 19-ом столетии на этих развалинах было построено господское здание мызы Велизе в стиле классицизма. Для его строительства использовали также уцелевшие части стен городища. Так как господское здание мызы находилось на холме, спереди оно было одноэтажным, а сзади — двухэтажным.

В 1582 году мыза была упомянута под названием Велкес (Velkes).

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза обозначена как Фельксъ.

В 19-ом столетии мыза долго принадлежала семейству Веттер-Розенталь (Wetter-Rosenthal), затем была во владении Майделей. Последним владельцем мызы до её отчуждения в 1919 году был Богдан фон Майдель .

Господское здание мызы было сожжено во время крестьянского восстания в 1905 году. В 1920–1930-х годах его полностью разрушили для получения строительного материала. Сейчас о городище и главном здании мызы напоминает только невысокий холмик в большом парке, на вершине которого установлен памятный камень.

В полутора километрах к северо-западу от сердца мызы находятся семейные кладбища Веттер-Розенталей и Майделей. Часовня кладбища фон Майделей была построена в конце 19-ого столетия и хорошо сохранилась. Однако, остроугольный готический портал часовни и бывшая в нём резная дверь в стиле барокко (происходящие из Старого города Таллина), были выломаны и теперь находятся в коллекции Таллинского городского музея. Часовня Веттер-Розенталей, возведённая в 1820-х годах, разрушена.

Мызный комплекс

В Государственный регистр памятников культуры ЭСтонии внесено семейное кладбище Майделей с часовней (находится в удовлетворительном состоянии) и территория бывшего городища Велизе.

В перестроенном виде сохранились некоторые вспомогательные здания мызы.

Фотографии

  • Господское здание мызы Велизе (Национальный архив Эстонии)
  • Задний фасад мызы Велизе после революции 1905 года (Национальный архив Эстонии)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна