Дель Монако, Марио

17.12.2020

Марио Дель Монако (итал. Mario Del Monaco; 27 июля 1915, Флоренция, Италия — 16 октября 1982, Местре, Италия) — итальянский оперный певец (тенор), которого называют одним из крупнейших оперных певцов XX века и последним тенором di forza.

Биография

Обучался пению у Артуро Мелокки в Пезарской консерватории. Дебютировал, по разным данным, в период с 1939 по 1941 год. С 1943 года выступал в «Ла Скала» (Милан). С 1946 года пел в «Ковент Гарден» (Лондон), в 1957—1959 годах — в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). В 1959 году гастролировал в СССР, исполнил в Большом театре партии Хозе в «Кармен» Бизе и Канио в «Паяцах» Леонкавалло. В 1975 году, дав 11 спектаклей в течение 20 дней в Неаполе и Палермо, завершил певческую карьеру.

В 1964 году попал в тяжелую автокатастрофу, которая негативно отразилась на его карьере. Скончался в 1982 году.

Творчество

Критики отмечают, что голос Дель Монако, громогласный, «обширного диапазона, необычайной силы и насыщенности, с баритональными низами и сверкающими верхними нотами, неповторим по тембру. Блестящее мастерство, тонкое чувство стиля и искусство перевоплощения позволяли артисту исполнять разнохарактерные партии оперного репертуара».

Вместе с тем, Дель Монако не был «универсальным артистом» и специфика постановки его голоса (использование крупных мазков, нечёткое пианиссимо, подчинение интонационной целостности аффектной игре) обеспечила певцу преимущественно драматический репертуар.

Лучшей ролью в репертуаре Дель Монако признаётся партия Отелло в одноимённой опере Верди, которую он исполнил более 400 раз на сцене и 11 — в записи.

Награды и премии

  • 1955 — Премия «Золотая арена» за выдающиеся достижения в оперном искусстве
  • 1957 — Премия «Золотой Орфей»
  • 1959 — Премия «Золотые Тропы»

Дискография

  • 1946 — «Бал-маскарад», дирижёр Нино Санцоньо (Риккардо)
  • 1950 — «Отелло», дирижёр Антонино Вотто (Отелло)
  • 1950 — «Богема», дирижёр Витторио Гуи (Родольфо)
  • 1951 — «Аида», дирижёр Оливьеро Де Фабритиис (Радамес)
  • 1952 — «Аида», дирижёр Фаусто Клева (Радамес)
  • 1952 — «Аида», дирижёр Альберто Эреде (Радамес)
  • 1953 — «Паяцы», дирижёр Альберто Эреде (Канио)
  • 1953 — «Валли», дирижёр Карло Мария Джулини (Хагенбах)
  • 1953 — «Сила судьбы», дирижёр Димитрий Митропулос (Дон Альваро)
  • 1953 — «Аида», дирижёр Фаусто Клева (Радамес)
  • 1953 — «Кармен», дирижёр Фриц Райнер (Хозе)
  • 1953 — «Сила судьбы», дирижёр Уолтер Херберт (Дон Альваро)
  • 1954 — «Девушка с Запада», дирижёр Димитрий Митропулос (Дик Джонсон (Рамерес))
  • 1954 — «Отелло», дирижёр Альберто Эреде (Отелло)
  • 1954 — «Отелло», дирижёр Антонино Вотто (Отелло)
  • 1954 — «Андре Шенье», дирижёр Фаусто Клева (Андре Шенье)
  • 1954 — «Риголетто», дирижёр Альберто Эреде (Герцог)
  • 1954 — «Паяцы», дирижёр Альберто Эреде (Канио)
  • 1954 — «Сельская честь», дирижёр Франко Гионе (Туридду)
  • 1954 — «Манон Леско», дирижёр Франческо Молинари-Праделли (Де Грие)
  • 1955 — «Норма», дирижёр Туллио Серафин (Поллион)
  • 1955 — «Андре Шенье», дирижёр Антонино Вотто (Андре Шенье)
  • 1955 — «Андре Шенье», дирижёр Анджело Квеста (Андре Шенье)
  • 1955 — «Сила судьбы», дирижёр Франческо Молинари-Праделли (Дон Альваро)
  • 1955 — «Турандот», дирижёр Альберто Эреде (Калаф)
  • 1955 — «Норма», дирижёр Антонино Вотто (Поллион)
  • 1956 — «Эрнани», дирижёр Димитрий Митропулос (Эрнани)
  • 1956 — «Трубадур», дирижёр Альберто Эреде (Манрико)
  • 1957 — «Трубадур», дирижёр Фернандо Превитали (Манрико)
  • 1957 — «Андре Шенье», дирижёр Джанандреа Гаваццени (Андре Шенье)
  • 1957 — «Эрнани», дирижёр Димитрий Митропулос (Эрнани)
  • 1957 — «Трубадур», дирижёр Фернандо Превитали (Манрико)
  • 1957 — «Кармен», дирижёр Димитрий Митропулос (Хозе)
  • 1957 — «Джоконда», дирижёр Джанандреа Гаваццени (Энцо Гримальдо)
  • 1957 — «Паяцы» (Leoncavallo), дирижёр Винченцо Беллецца (Канио)
  • 1958 — «Отелло», дирижёр Фаусто Клева (Отелло)
  • 1958 — «Отелло», дирижёр Туллио Серафин (Отелло)
  • 1958 — «Девушка с Запада», дирижёр Франко Капуана (Дик Джонсон (Рамерес))
  • 1958 — «Отелло», дирижёр Туллио Серафин (Отелло)
  • 1958 — «Эрнани», дирижёр Фернандо Превитали (Эрнани)
  • 1958 — «Самсон и Далила», дирижёр Фаусто Клева (Самсон)
  • 1958 — «Мефистофель», дирижёр Туллио Серафин (Фауст)
  • 1959 — «Паяцы», дирижёр Димитрий Митропулос (Канио)
  • 1959 — «Отелло», дирижёр Альберто Эреде (Отелло)
  • 1959 — «Кармен», дирижёр А. Мелик-Пашаев (Хозе)
  • 1959 — «Паяцы», дирижёр В. Небольсин (Канио)
  • 1959 — «Франческа да Римини», дирижёр Джанандреа Гаваццени (Паоло)
  • 1959 — «Тоска», дирижёр Франческо Молинари-Праделли (Марио Каварадосси)
  • 1959 — «Самсон и Далила», дирижёр Франческо Молинари-Праделли (Самсон)
  • 1959 — «Паяцы», дирижёр Франческо Молинари-Праделли (Канио)
  • 1960 — «Эрнани», дирижёр Фернандо Превитали (Эрнани)
  • 1960 — «Троянцы», дирижёр Рафаэль Кубелик (Эней)
  • 1960 — «Сельская честь», дирижёр Туллио Серафин: (Туридду)
  • 1961 — «Аида», дирижёр Франко Капуана (Радамес)
  • 1961 — «Андре Шенье», дирижёр Франко Капуана (Андре Шенье)
  • 1961 — «Паяцы», дирижёр Джузеппе Морелли (Канио)
  • 1961 — «Отелло», дирижёр Герберт фон Караян (Отелло)
  • 1961 — Адриенна Лекуврёр, дирижёр Франко Капуана (Маурицио)
  • 1962 — «Отелло», дирижёр Никола Решиньо (Отелло)
  • 1962 — «Отелло», дирижёр Георг Шолти (Отелло)
  • 1962 — «Плащ», дирижёр Ламберто Гарделли (Луиджи)
  • 1962 — «Кармен», дирижёр Томас Шипперс (Хозе)
  • 1966 — «Отелло», дирижёр Нино Санцоньо (Отелло)
  • 1967 — «Норма», дирижёр Сильвио Варвизо (Поллион)
  • 1967 — «Эрнани», дирижёр Нино Санцоньо («Эрнани»)
  • 1967 — «Сельская честь», дирижёр Сильвио Варвизо (Туридду)
  • 1968 — «Норма», дирижёр Джанандреа Гаваццени (Поллион)
  • 1968 — «Валли», дирижёр Фаусто Клева (Хагенбах)
  • 1969 — «Федора», дирижёр Ламберто Гарделли (Лорис Ипанов)
  • 1972 — «Стиффелио», дирижёр Оливьеро Де Фабритиис (Стиффелио)

Факты

  • Итальянские газеты, писавшие о Дель Монако в связи с его 60-летием, отмечали, что голос певца до сих пор может разбить хрустальный бокал на расстоянии 10 метров.
  • В 2002 году Маэстро Марио Мелани, близкий друг Марио дел Монако и Ренаты Тебальди, основал Академию пения, которая была названа в честь великих певцов (Academia internazionale di canto «Citta di Pesaro-Mario del Monaco e Renata Tebaldi»). Академия находится в Пезаро — на малой родине Тебальди и месте, где учился дель Монако.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна