Сакураи, Хаято

17.12.2020

Хаято Сакураи (яп. 桜井 速人; род. 24 августа 1975, Ибараки) — японский боец смешанного стиля, представитель полусредней весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 1996—2016 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC, Pride FC, Shooto, Dream, Rizin FF и др. Владел титулом чемпиона Shooto, был претендентом на титулы чемпиона UFC и Pride.

Биография

Хаято Сакураи родился 24 августа 1975 года в префектуре Ибараки, Япония.

Во время учёбы в средней школе серьёзно занимался дзюдо, выиграв в этой дисциплине несколько чемпионатов, затем переключился на карате. В старшей школе продолжал практиковать единоборства, подружился с известными в будущем бойцами Митихиро Омигавой и Кадзуюки Миятой. Впоследствии заинтересовался набиравшими популярность соревнованиями по шутбоксингу, в это время проходил подготовку в зале Цезаря Такэси и выступал в его промоушене.

Shooto

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в октябре 1996 года, с помощью рычага локтя принудил своего соперника к сдаче в первом же раунде. Начало его карьеры связано с организацией Shooto, где он долгое время оставался непобеждённым, завоевал и защитил титул чемпиона в средней весовой категории.

Первое в карьере поражение потерпел в августе 2001 года, когда в рамках второй защиты титула Shooto единогласным решением судей уступил бразильцу Андерсону Силве.

Ultimate Fighting Championship

В марте 2002 года отметился выступлением в крупнейшей американской организации Ultimate Fighting Championship, где встретился с действующим чемпионом Мэттом Хьюзом. Тем не менее, этот бой Сакураи проиграл техническим нокаутом в четвёртом раунде.

Pride Fighting Championships

Начиная с 2003 года Хаято Сакураи с переменным успехом выступал в крупнейшей японской организации Pride Fighting Championships.

В 2005 году участвовал в гран-при Pride лёгкого веса. На стадиях четвертьфиналов и полуфиналов благополучно прошёл таких известных бойцов как Дженс Пулвер и Йоаким Хансен, однако в решающем финальном поединке за чемпионский пояс был нокаутирован соотечественником Таканори Гоми.

Продолжал регулярно выступать в Pride вплоть до закрытия организации в 2007 году, в том числе принял участие в прощальном новогоднем турнире Yarennoka!.

Dream

С 2008 года являлся бойцом другой крупной организации Японии Dream, где в общей сложности провёл девять поединков.

В 2009 году в рамках стартового этапа гран-при Dream в полусреднем весе отправил в нокаут соотечественника Синъю Аоки, но на стадии полуфиналов сам оказался в нокауте, пропустив удар ногой в голову от литовца Марюса Жаромскиса.

Rizin fighting federation

После трёхлетнего перерыва в 2016 году Сакураи провёл бой на новогоднем турнире Rizin fighting federation, выиграл техническим нокаутом во втором раунде у рестлера Ватару Сакаты.

Статистика в профессиональном ММА



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна