Муромское сельцо

17.12.2020

Муромское сельцо — волость (с XVII века — стан); историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Существовала до 1775 года.

Название

Существует несколько версий происхождения названия волости. Ю. В. Готье предполагал, что название связано с финно-угорским племенем мурома, которое по его мнению обитало в этой местности. Однако, согласно современным исследованием ареал расселения племени мурома располагался восточнее, а на территории волости в древности обитало племя мещера. М. А. Любавский в своей работе «Образование основной государственной территории великорусской народности» (1929) обозначил волость в составе Муромского княжества, тем самым, можно предположить, что волость называлась так по центру княжества — Мурому.

Расположение и границы

Границы между станами и волостями имели полную неопределенность, в связи с чем писцам приходилось постоянно заниматься размежеванием их границ, а также уточнением принадлежности селений к определённым станам или волостям. Кроме того, периодически происходили слияния волостей и станов. Так, имеются сведения о слиянии в XVII веке волостей Гостиловской и Муромского сельца. Таким образом, определить с какими территориальными образованиями граничило Муромское сельцо можно лишь с определённой степенью условности. В XVII — начале XVIII вв. Муромское сельцо располагалось в южной части Владимирского уезда, центр стана составляли озера Великое, Святое и другие, к югу от него находился Старорязанский стан Рязанского уезда, к западу — Мещёрская волость Коломенского уезда. В остальных направлениях соседними с Муромским сельцом были волости и станы Владимирского уезда: на северо-западе — Вышелесский Остров, на севере — Дубровская волость, на востоке Гуская и Тумская волости, на юго-востоке — Чёрная-Гостиловская и Тарутский остров. Позже территория Муромского сельца располагалась в пределах образованных на этой территории Егорьевского, Касимовского и Рязанского уездов.

В настоящее время территория Муромского сельца находится в составе Шатурского района Московской области (южная часть), Клепиковского района Рязанской области (северо-западная часть) и Гусь-Хрустального района Владимирской области (юго-западная часть).

История

Впервые Муромское сельцо упоминается в 1417 и 1423 годах в духовных грамотах великого князя Василия Дмитриевича как Селце, а также в духовной грамоте Василия II от 1461—1462 гг. как селцо Муромское. На основании этого М. А. Любавский предположил, что в XV веке волость находилась в Муромском княжестве, но уже в XVI веке она входила в состав Владимирского уезда. В 1564 году при введении опричнины Иван IV включил волость в её состав: «...А на свой обиход повелел, да и на детей своих, Царевичев Иванов и Царевичев Федоров обиход городы и волости …Олешню, Хотунь, Гусь, Муромское сельцо…». Таким образом, Муромское сельцо относилось к категории волостей, предназначенных для обслуживания опричного дворцового хозяйства и дворовых слуг.

Вплоть до XVII века Муромское сельцо было дворцовой волостью. После окончания Смуты и избрания царем Михаила Фёдоровича новое правительство нуждалось в поддержке служилых людей. В связи с финансовыми и экономическими условиями времени для раздачи земель служилым людям пришлось пустить в оборот дворцовые имения. Около 1620 года в числе прочих волостей Владимирского уезда земли Муромского сельца были розданы по мелким участкам служилым людям. Большое количество участков было отдано каширянам, переселённых из Каширского уезда, сильно разорённого в результате Смуты и похода Лисовского в 1615 году. Кроме того, много поместий было роздано служилым людям новгородского происхождения. Во многих селениях помещики строили себе дворы, всего в XVII веке в Муромском сельце было до 30 селений, в которых проживали владельцы. Несмотря на то, что земли волости были переданы в частное владение связь с Большим дворцом не разрывалась. Так, в 1630 и 1650 годах крестьянам ряда бывших дворцовых волостей Владимирского уезда, в том числе Муромского сельца, было приказано изготовить различные принадлежности для Конюшенного двора.

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов и некоторых других источниках XVII века Муромское сельцо значится волостью, однако фактически оно приобрело статус стана. Здесь стоит учесть, что в XVII веке понятие волость и стан смешивались. Общинное волостное деление постепенно заменялось административным. Многие волости переименовывались в станы. Муромское сельцо относилось к категории волостей, не отличавшихся по внутреннему строю от станов, но сохранивших название как пережиток. В начале XVIII века Муромское сельцо уже значится станом. В результате реформы 1775 года территория Муромского сельца была разделена между Егорьевским, Касимовским и Рязанским уездами Рязанской губернии.

Состав по писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов

Кромины

До начала XVII века Муромское сельцо было дворцовой волостью и делилась на 8 кромин: Бабинская, Зачисморская, Ильмянская, Колушская, Суловская, Тереховская, Шеинская, Ялманская. В 30-40-х гг. XVII века в связи с раздачей волости в частное владение, старое деление на кромины было уже нарушено и сохранялось лишь как пережиток. Каждая кромина Муромского сельца была сопоставима по размерам с такими волостями Владимирского уезда, как Дубровская и Вышелесский Остров.

Бабинская кромина находилась в северной части Муромского сельца. В кромине имелось более 40 селений, на речке Ялме и Чисмуре находился погост с двумя деревянными церквями Дмитрия Солунского и Параскевы Пятницы. Название кромины связано с фамилией Бабиных. В десятне соседнего Коломенского уезда в 1577 году показано пятеро представителей этого рода.

Зачисморская кромина находилась в центральной части Муромского сельца. В кромине имелось около 20 селений, а также погост Терлем с деревянной церковью Параскевы Пятницы. Название кромины связано с речкой Чисмурой, которая являлась естественной границей между Бабинской и Зачисморской кроминами.

Ильмянская кромина находилась в южной части Муромского сельца. В кромине имелось около 30 селений, а также погост Ильмяны с двумя деревянными церквями Покрова Пресвятой Богородицы и Николы Чудотворца . Название кромины от погоста Ильмяны.

Колушская кромина находилась на юго-западной окраине Муромского сельца. В кромине имелось около 20 селений, а также погост Колуга (Колушка) с деревянной церковью Николы Чудотворца. Название кромины от погоста Колуга.

Суловская кромина находилась в северо-восточной части Муромского сельца. В кромине имелось около 30 селений, а также два погоста — Ильинский с деревянной церковью Ильи Пророка и Эрлекс с деревянной церковью Николы Чудотворца. Название кромины, предположительно, от деревни Сулово.

Тереховская кромина находилась в юго-восточной части Муромского сельца. В кромине имелось более 20 селений, а также Фроловский погост на реке Ялме с двумя деревянными церквями Фрола и Лавра и Николы Чудотворца. Название кромины, предположительно, от фамилии Тереховых.

Шеинская кромина находилась в восточной части Муромского сельца. В кромине имелось около 20 селений. Название кромины, предположительно, от фамилии Шеиных. Кроме того, в кромине находилась деревня Шеино, а впоследствии возникло село Шеино с Казанской церковью.

Ялманская кромина находилась в юго-восточной части Муромского сельца. В кромине имелось более 25 селений, а также Никольский погост с двумя деревянными церквями Николы Чудотворца и Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Название кромины от реки Ялмы.

В Ялманской и Шеинской кроминах на Погостском озере находился Никольский монастырь с деревянной церковью Николы Чудотворца.

Селения и пустоши

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов описаны более 350 селений и пустошей в Муромском сельце.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна